THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Свиньи - одни из наиболее популярных видов животных в фермерских хозяйствах. Существует большое количество видов, которые обрели популярность и успешно выращиваются в фермерских хозяйствах по всему миру. Однако существуют породы, находящиеся на грани исчезновения, и их редко можно увидеть даже у продвинутых фермеров . Об одной такой породе и пойдёт рассказ в этой статье.

Происхождение

Венгерская мангалица , как можно понять из названия, была выведена в Венгрии первой половины семнадцатого века в обширных хозяйствах эрцгерцога Йозефа. Скотники эрцгерцога скрестили популярных в то время домашних свиней с их дикими сородичами, в результате чего на свет появилась новая порода, которая обладала обильным шерстяным покровом, что позволяло ей комфортно переносить холодные венгерские зимы.

Порода считалась достаточно дорогой, и не каждый крестьянин мог себе позволить завести такую свинку. Это негативно отразилось на её развитии. С появлением мясных видов свиней на венгерском рынке из других уголков Европы поголовье катастрофически сокращалось и, если бы не венгерские специалисты, порода могла полностью исчезнуть.

В настоящее время поголовье медленно увеличивается, в основном силами отдельных энтузиастов и небольших свинокомплексов. Основное поголовье свинок все так же разводится в Венгрии.

Галерея: порода свиней Венгерская мангалица (25 фото)


























Описание породы Венгерская мангалица

Для жителей стран СНГ внешний вид свиней породы Венгерская мангалица поистине экзотичен. Всему виной густая, длинная, кучерявая шерсть, которая защищает свинок от любых морозов. Особенно густой шерстяной покров наблюдается в зимнее время года, тогда лохматых Венгерских мангалиц можно спутать с пуховыми овцами. С приходом тепла свиньи линяют, остаются только кудрявые завитки из жёсткой шерсти.

Окрас и размеры

Существуют четыре вида окраса Венгерских мангалиц:

  • Белые - отличаются белой шерстью, составляют основу поголовья и встречаются чаще всего.
  • Чёрные - очень редкие и разводятся только в специализированных хозяйствах.
  • Красные - как и чёрные, весьма редкие.
  • Смешанные (иногда их называют «ласточка») - гибридные свинки, полученные в результате скрещивания Мангалиц с другими видами свиней.

Взрослая половозрелая свинья породы Венгерская мангалица достигает в среднем 300 килограмм веса. За первый год жизни особи набирают порядка 150 килограмм.

Свиньи достигают половой зрелости в 12−15 месяцев, с этого времени их начинают скрещивать. Первый выводок обычно составляет 5-7 поросят, в следующих приплодах максимальное количество поросят может доходить до 12 штук.

Свинки обладают прекрасным характером, они вряд ли доставят много хлопот своему хозяину. К прочей живности на подворье они также относятся крайне лояльно.

Достоинства и недостатки

Можно выделить следующие достоинства породы:

  • Выносливость . Мангалицы отличаются отличной выносливостью благодаря густой шерсти и слою подкожного жира.
  • Всеядность . Затраты на кормление породы минимальны. Кормить можно практически любым кормом.
  • Плодовитость . Свинки отличается высокой плодовитостью.
  • Цена . Порода высоко ценится, поросята продаются довольно дорого по сравнению с другими породами.

К недостаткам можно отнести:

  • Редкость . Малышей Венгерской мангалицы достаточно сложно найти и купить.
  • Цена . На приобретение поросёнка в хозяйство придётся изрядно потратиться.
  • Выгул . Для большого поголовья потребуется достаточно большой простор для выгула.

Венгерские менгалицы нетребовательны к содержанию и способны жить практически в любых условиях, однако не стоит создавать излишне спартанские условия, это может привести к уменьшению плодовитости свинок и сокращению массы животного . Неотапливаемый свинарник, выгул и небольшое количество овощей вполне хватит для счастливой жизни свинок.

Свинки всеядны и способны питаться всем тем, что найдут под ногами, однако больше всего экзотические красавцы любят кормовую свёклу, картофель и кабачки.

Необходимо осознавать, что эти животные не знают меры в еде, особенно это относится к молодняку. Не перекармливайте поросят, иначе это может привести к заболеваниям и даже гибели поросёнка-обжоры.

Молодняк начинают подкармливать с пятого дня жизни, примерно с четвертой недели жизни поросята начинают самостоятельно грызть овощи и фрукты.

Молодняк вырастает очень быстро и его начинают продавать спустя месяц после появления на свет.

Покупка породистого поросёнка

Если вы решили прикупить молодняк Венгерской мангалицы, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • Для начала найдите в интернете хороший серьёзный свинокомплекс который занимается разведением данной породы.
  • После подбора фермы поезжайте (желательно с человеком знающим, он может дать трезвую характеристику будущего жителя свинарника) посмотреть помет.
  • Узнайте о родословной производителей, посмотрите предоставленные документы.
  • Выбирайте поросёнка с хорошим аппетитом, подвижного.
  • Знакомый ветеринар сможет оценить состояние здоровья поросёнка.
  • Не забудьте о пятне Вельмана (яркое пятно диаметром около пяти сантиметров на нижнем краю уха).

Вот простые правила, которые помогут вам с выбором.

Сколько стоит такая свинья?

Пушистые малыши с чистой родословной стоят от 6 до 15 тысяч рублей, цена взрослой свиньи начинается с 35 тысяч рублей.

В наши дни существует множество пород свиней. В список самых редких входит венгерская мангалица. Особенность этого вида в том, что она имеет длинный шерстный покров, который может менять цвет в зависимости от погодных условий или питания. Чаще всего фермеры выращивают таких свиней для получения хорошего мяса и сала. Если выбирать для разведения именно этот вид, то следует сначала обращать внимание на правила ее содержания и питания.

Описание и характеристика породы

Порода свиней венгерская мангалица отличается крепостью, хорошим здоровьем и породистостью. Шерсть у свиньи зимой кучерявая и особенно длинная, чтобы греть тело животного от заморозков. Летом шерстяной покров становится коротким и выпрямляется, также меняется цвет на коричнево-желтый. На самом деле покров не меняется - просто летом шерсть короче и прямее, из-под нее видно темную кожу, а в зимнее время она не так заметна. Из-за этого может показаться, что шерсть меняет цвет.

Животное выносливо к похолоданиям. А по крепкому телосложению можно судить о его продуктивности и развитых мышцах.

Мангалиц делят на подвиды по типу окраски. Ранее, при популярности этих видов свиней, существовало множество окрасов: белые, рыжие, темно-коричневые, серые, черные. Но сегодня остались только четыре базовых цвета:

  1. Белый - самый распространенный оттенок у мангалиц. Этот оттенок составляет семьдесят пять процентов от всего вида.
  2. Рыжий - тут же может преобладать насыщенно-красный оттенок. Особей с таким цветом шерсти очень мало, они практически находятся на грани исчезновения.
  3. Черный - встречаются реже, чем особи с красной расцветкой, многие специалисты считают этот вид уже вымершим.
  4. Смешанная - такой подвид имеет чаще всего черную спину и белые живот с ногами.

Эта порода требует особого ухода, который отличается от содержания простых свиней, и если условия содержания не будут соответствовать норме, это значительно уменьшит прирост мяса в день и продолжительность жизни животного. При приобретении этой свиньи нужно обязательно выполнять следующие требования :

  • Выводить свинью на поле хотя бы четыре раза в неделю;
  • Корм для них должен включать комплекс витаминов, туда же должны входить овощи;
  • В стойле должна присутствовать теплая подстилка (не только в зимнее время):
  • Еженедельная уборка свинарника.

Особенность венгерских свиней в том, что они едят буквально все. При выводе на поле они будут с удовольствием питаться травой, тростником, желудями и выкопанными корнями. Если покупать готовый корм, в нем обязательно должны присутствовать витамины и мел с измельченной красной глиной.

Можно подкармливать их картошкой, кабачком, свеклой, но настоящим деликатесом для них будут початки кукурузы. Но фермеры, которые давно работают с этими свиньями, говорят, что нежелательно давать им большое количество еды, особенно маленьким свинкам. При максимальном количестве корма или даже его переборе свиньи все равно не смогут набрать больше семи килограммов в день.

Поросятам следует давать корм только после пятого дня жизни , и начинать их подкармливать следует с картофеля. Грызть они учатся уже после трех недель, в это же время советуют отлучать их от свиноматки. Свежая вода в поилке должна быть постоянно.

Содержат свиней в закрытых, открытых или смешанных свинарниках. В закрытом виде нет ничего особенного - загоны просто размещают внутри свинарника и оборудуют подстилками. Открытый вид - когда животные постоянно находятся в оборудованном загоне, где также присутствует заграждение от непогоды. Смешанный тип сочетает в себе закрытый и открытый. В этом случае летом свиньи находятся в загоне на улице, а зимой их отправляют в свинарники.

Больше венгерской мангалице подходит открытый тип, так как их шерсть отлично защищает их от сильных морозов, а в теплую погоду она является защитой от насекомых и вредителей. Но при выборе открытого типа надо учесть, что в ограде должна присутствовать подстилка с толстым слоем сена, в которой можно будет прятаться от сильного ветра, ливня и снегопада.

Стоит учесть тот момент, что если разводить мангалиц, как простых свиней, они могут потерять свою приспособленность к низким температурам или даже умереть от некомфортных условий существования.

Свиньи этого вида не отличаются большой плодовитостью, но обладают морозоустойчивостью и знамениты свои мясом. При первом опоросе самка приносит до шести поросят мангалиц, при повторном рождении - до десяти поросят. Они рождаются с полосатой шерсткой, из-за чего их сравнивают с детенышами кабанов, но через какое-то время их шерсть становится одного цвета.

Кудрявые поросята медленно набирают массу тела даже при интенсивном питании с добавлением минералов. Если добавлять в корм отваренный или сырой картофель, масса свиньи за один год может составить 100 килограммов. В два года средний вес составляет 250 кг.

Перед опоросом свиноматок следует содержать в сухом и отапливаемом помещении. Также требуется постоянный присмотр за ними. После опороса следует убраться, очистить поросят соломой и положить их к маме. Спустя две недели следует сделать поросятам уколы для профилактики анемии и обрезать клыки, чтобы ими они не смогли травмировать соски свиноматки.

Еще через две недели нужно стерилизовать свинок, которые не подходят для разведения.

Основные особенности

Как говорилось выше, самый главный признак, который отличает этот вид от остальных - наличие длиной шести. К другим особенностям пушистых свиней фермеры относят низкую плодовитость, всеядность и очень вкусное мясо. Именно из-за вкусного мяса этот вид является таким популярным. Половая зрелость у самок начинается после одного года.

Мясо венгерских мангалиц

Сейчас разводят только два вида лохматых свиней - это сальные и соответственно мясные. Венгерская мангалица относится к мясным. Ее мясо обладает особой сочностью и жировыми прослойками. Его считают деликатесом, так как благодаря жировым прослойкам куски мяса приобретают вид «мрамора». Мясо пуховых мангалиц очень популярно в Европе, где к нему относятся очень внимательно.

Уже в возрасте полугода некоторые подвиды могут весить около семидесяти килограммов. В Испании используют специально разработанный рацион для свиней на основе желудей. Из мяса таких свиней готовят очень дорогостоящее блюдо, которое, безусловно, оправдывает свои ожидания - это сыровяленый окорок хамон. Всего лишь один килограмм этого блюда стоит приблизительно пять тысяч рублей. При его готовке окорок для начала подвяливают, а потом сушат на горячем ветру.

Плюсы и минусы животных

Судя по отзывам владельцев венгерской мангалицы, у породы есть как позитивные, так и отрицательные стороны, которые следует рассматривать при покупке волосатых свиней. Плюсами считают :

  • Небольшие затраты на корм, так как свиньи всеядны, и у них не имеется особых предпочтений в еде.
  • Свиньи не требуют особых условий для разведения.
  • Качество и популярность мяса.
  • Поросята имеют сильный иммунитет.
  • Устойчивость к холодному времени года, ветру и снегу с дождем.
  • Редкие выкидыши, крепкое и здоровое потомство.

Кажется, что с такими явными плюсами у венгерских мангалиц просто не может быть никаких недостатков. Но нет, у породы есть и негативные особенности :

Венгерские свиньи могут стать хорошим источником прибыли благодаря высокой цене на породистых поросят и их мясо. В России мало где разводят этих свинок, и даже если найти таких владельцев, то, скорее всего, список заказов у них распланирован на год вперед, что говорит о хорошей репутации породы.

Для того чтобы бизнес-идея по выращиванию свиней на продажу стала чем-то большим, нежели просто мечтой, необходимо учитывать многие факторы, среди которых – правильно выбранная порода. Если вы занимаетесь разведением свиней недавно и хотите набрать обороты, вам, несомненно, стоит обратить внимание на очень необычную и хорошо известную во всем мире породу свиней – Венгерскую Мангалицу. Далее представлена подробная информация о породе: описание, содержание, кормление, уход, особенности разведения и отзывы фермеров (прилагаются фото для ознакомления с породой).

Венгерская Мангалица: особенности и характеристики породы

Венгерскую Мангалицу заводчики иногда именуют дикой свиньей, поскольку она была выведена путем скрещивания дикого кабана с домашней свиньей. Порода не особо распространена в мире (ею интересуются больше свиноводы-любители), чего не скажешь о «родине» породы – Венгрии, где все обстоит с точностью до наоборот.

Внимание! В 19-м веке спрос на данную породу был весьма высок, но в последние годы он спал и связано это, в первую очередь, с тем, что сотню лет назад особо ценилось сало, ветчина и бекон (данные продукты, изготовленные из Мангалицы, очень хороши). Сейчас же потребитель предпочтение отдает свиному мясу.

Благодаря необычному внешнему виду породу невозможно спутать с какой-либо другой: ее кучерявый густой шерстный покров сразу «сигнализирует» о том, кто перед вами. Свиньи породы Венгерская Мангалица имеют крепкий среднего роста каркас. Шерсть у свиньи достаточно плотная и в холодное время года отлично защищает ее от переохлаждения. Кстати, в зимнее время года Мангалицу легко спутать с овцой. Как только установится стабильно теплая погода, подшерсток пропадает, и щетина выглядит как пушистые небольшие колечки шерсти.

Голова у свиньи не очень большая, с направленными вперед ушами. Глаза, брови и ресницы имеют черную окраску.

Венгерскую мангалицу условно делят на 4 разновидности в зависимости от окраски:

  • Белые. Более 80% представителей породы относятся именно к данной разновидности. Отличительный внешний признак – темные пятна на шкуре вокруг глаз и пятачка.
  • Красные/Черные. Исчезающие разновидности, которые в настоящее время находятся в стадии восстановления. Соответственно, в «чистом» виде найти их практически невозможно.
  • Смешанные. Данная разновидность выращивается преимущественно на продажу. Смешанный вид представляет собой гибрид Мангалицы и какой-либо другой породы, которая при разведении в чистом виде может снизить показатели продуктивности.

Парнокопытные рассматриваемого вида отличаются достаточно крупным живым весом – взрослые особи могут достигать 300 кг. Даже годовалые поросята весят не так уж и мало – около 150-160 кг.

Совет. Имейте в виду, что в первый опорос свиноматка дает не слишком большой приплод – всего 5-7 поросят. Но на второй и все последующие года вы будете, несомненно, рады пополнению в количестве не менее 10 особей.

Благодаря оставшейся у свиньи генетической памяти о своих диких предках, поросята Мангалицы рождаются полосатыми.

Среди достоинств породы можно отметить следующие характеристики:

  1. Высокую выносливость. Эти свиньи абсолютно спокойно переносят длинные прогулки, и долгий выпас будет им лишь на пользу.
  2. Отличную память. Свиньи с легкостью могут найти дорогу домой и на выпас, поэтому можно смело выращивать их большими группами.
  3. Сильный иммунитет. Представители породы крайне редко болеют, поэтому процент сокращения поголовья редко превышает минимальные показатели.
  4. Неприхотливость к условиям содержания и корму. Благодаря данной характеристике породу очень легко выращивать при минимальных затратах.

Среди недостатков породы можно выделить моменты, больше относящиеся не к характеристикам свиней, а к условиям их содержания:

  1. Для выращивания породы требуется качественный и достаточно большой по площади выпас.
  2. Порода довольно дорога для приобретения.
  3. Позднее созревание молодняка.

Особенности выращивания породы

Венгерская Мангалица – достаточно неприхотливая порода свиней, которая будет давать хороший и качественный приплод при соблюдении определенных условий. Далее подробно об этом.

Тонкости ухода и содержания

Порода идеально подходит для выращивания в личном хозяйстве, поскольку холода она (как уже было сказано) не боится, в уходе неприхотлива и очень вынослива. Главное условие для комфортной жизни свиней породы Мангалица – наличие большого выпаса с качественной густой травой.

Чтобы хрюшкам пребывание на выпасе было лишь в радость, огородите небольшим забором часть выпаса, дабы исключить возможность попадания туда бродячих собак. Также не помешает установить там небольшой навес, где животные могли бы спрятаться от палящих солнечных лучей.

Для зимовки свиньям понадобится качественный и теплый свинарник со свежими подстилками, где будет удобно жить. Хотя с давних пор известно об одной особенности породы: Мангалица может перезимовать даже в стогу сена, не стоит пробовать данный вариант на практике.

Кормление свиней

Мясо Мангалицы отличается необычным вкусом и пикантным ароматом. Не зря именно из него делают знаменитый испанский хамон (вяленый свиной окорок), который выделяется немалой ценой. Мясо Мангалицы также активно закупается дорогими ресторанами: благодаря наличию сальных прожилок (так называемое мраморное мясо) его удобно использовать для приготовления различных деликатесов.

Для того чтобы мясо хрюшек действительно имело «тот самый» вкус, животных следует качественно кормить (хотя Мангалица отлично наберет вес, даже при наличии в рационе исключительно подножных кормов).

В рационе свиней в обязательном порядке должно присутствовать большое количество сочной травы (что обеспечит хороший выпас) и клетчатки. Последней можно обеспечить свиней, добавляя в рацион отруби, жом, каштаны и желуди.

В качестве дополнительных «вкусностей» можно добавлять в рацион кабачок, тыкву, картофель (как в сыром, так и в отварном виде), брюкву, сахарную свеклу и пр.

Особое внимание уделите обустройству поилки, поскольку свиньям необходим постоянный доступ к чистой свежей воде. Соответственно, менять воду следует часто.

Разведение породы

Разведением породы Венгерская Мангалица в России на данный момент занимается немалое количество фермеров. В большинстве случае это делается с целью получения качественного приплода на продажу. Ведь чистокровный здоровый поросенок может стоить около 15 000 рублей.

Но чтобы не попасть впросак, обязательно потребуйте у продавца родословную хрюшки. Это необходимо сделать в качестве подстраховки, ведь поросята рассматриваемой породы – большая редкость.

Желательно покупку поросят осуществлять на ферме по разведению этих хрюшек, чтобы при желании можно было увидеть родителей покупаемого экземпляра. Таким образом, вы сможете максимально обезопасить себя от приобретения некачественного молодняка.

Если вашей целью является разведение с целью получения дохода, будьте готовы к тому, что выращивать их вам придется не один год, ведь пик продуктивности свиноматок данной породы наступает лишь после второго опороса.

Отзывы о породе исключительно положительные. В некоторых случаях фермеры отмечают низкую плодовитость самок, что можно считать либо исключительными случаями, либо случаями, когда налицо результат приобретения нечистокровного животного для размножения.

На этом мы завершаем наше знакомство с необычной и очень легкой в выращивании породой свиней. Теперь вы знаете, какие тонкости следует учитывать и о каких «подводных камнях» помнить при ее разведении. Удачи!

Венгерская Мангалица: видео


Венгерская мангалица – необычный вид свиней, которых содержат не только для получения мяса, но и в декоративных целях. Выведена порода была в Венгрии, а официально зарегистрирована в 1830 году. Отличается высокой продуктивностью и с легкостью приспосабливается даже к самому суровому климату. Популярна практически во всех странах Европы.

Как выглядит порода?

Мангалица венгерская выглядит массивной, костяк крепкий, хорошо развит, спина прямая либо слегка выгнутая. Ноги у взрослых особей короткие, а живот очень большой. Молодые представители вида имеют меньшие размеры, поэтому и ноги у них кажутся средней длины, а живот не сильно свисает. Сосков не более 10. Голова слегка удлиненная, в профиль заметна изогнутость носа. Уши среднего размера всегда направлены вперед. Глаза и реснички темные. Хвост обычно темный, кончик – светлый, при этом он никогда не купируется.

Характерной особенностью вида является шерстный покров. Шерсть у животного обильная, практически по всему телу, летом может немного раскручиваться, а зимой скручивается в забавные кудряшки. Окрас различный в зависимости от разновидности. Интересно, что у поросят до месяца, вне зависимости от разновидности, имеются слабо или ярко-выраженные полосы на спине, как у дикого кабана.

Часто в качестве отличительного признака чистокровности породы представляется «Пятно Велльмана» – пятно с неровными краями в области края правого уха. Реже оно может находиться на левом ухе. Все чистокровные особи также линяют весной.

Какие разновидности существуют?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Официально зарегистрировано всего три вида венгерской мангалицы.

  • «Ласточка» была выведена на юге Хорватии. Окрас сверху тела черный, а снизу по животу – светлый (белый или серебристый).
  • Белая мангалица венгерская – самый распространенный вид. Шерсть может быть разных оттенков от серебристого до желто-красного. Но в любом случае – бледная.
  • Красная разновидность выведена в Венгрии. Шерсть у особей темно-красная. Отличается быстрым приростом веса и большой плодовитостью – 8-10 детенышей в приплоде. Этот подвид, несмотря на свою плодовитость очень редкий.

Какие характеристики мангалицы венгерской?

Порода относится к сальному направлению свиней. Мясо и сало у животного очень мягкое, нежное. Жировые прослойки в мясе не редкость. Мясо свиньи этой породы считается деликатесом и очень ценится по всей Европе. Оно имеет товарный вид даже после длительного хранения.

  • Прирост массы тела молодняка быстрый. В 6 месяцев особь весит до 70 кг. Взрослый хряк весит 350 кг, самка – 250 кг. Рекордная масса – целых 500 кг! Что до сала, то в 8 месяцев толщина подкожного жира достигает 5 см, а еще через 2 месяца – 9 см.
  • В питании неразборчивы.
  • В сравнении с другими породами свиней, у этой, мясо самое вкусное и нежное, как отмечают кулинары и гурманы.
  • Самки достигают половой зрелости примерно к концу первого года жизни.
  • Цена на молодых венгерских мангалиц высокая, поэтому некоторые заводчики разводят их именно для продажи.
  • Животное имеет добрый нрав, спокойно по отношению к другим животным и к людям.

Важно отметить, что покупать особей вида нужно с большой аккуратностью. Недобросовестные продавцы скрещивают свиней с дикими кабанами и продают потомство под видом мангалицы венгерской. Такие поросята медленно растут и развиваются, а их мясо жесткое на вкус. Поэтому приобретать молодняк рекомендуется только у проверенного продавца или знакомых.

Как ухаживать за венгерской породой?

Венгерская мангалица очень популярна не только благодаря качественным характеристикам мяса и сала, но также и благодаря неприхотливости. Уход – элементарный, а нормы содержания просты даже для молодого заводчика.

  • Свинарник необходим с крышей, чтобы животное могло укрыться от непогоды. Отопление в нем не требуется. Желательно сделать несколько окон, искусственное освещение не столько для животных, сколько для удобства. Стоит оборудовать хотя бы примитивную систему вентиляции.
  • Наличие выгула – дело сугубо индивидуальное. Животное может содержаться в сарае, но при этом у него обычно не вырастает шерсть. Однако важно отметить, что выгул положительно сказывается на здоровье, приросте массы тела (в том числе сала). Выгуливать породу можно и летом и зимой благодаря наличию меха, который спасает животное от насекомых и холода. Для выгула можно оборудовать загон или небольшой вольер.
  • Вакцинация не требуется, что положительно в плане экономии время и средств.
  • Уборка проводится регулярно, так как в грязи могут развиваться болезни, да и животному будет некомфортно в таком помещении.

Чем кормить венгерскую мангалицу?

Всеядность венгерской мангалицы делает ее идеальной для содержания загородом. Во время выгула она может поедать тростник, желуди, траву, корешки, водоросли. В свинарнике вечером животное докармливают мешанками из овощей (морковь, кабачки, тыква, свекла, кукуруза, картофель и т. п.). Можно делать каши из зерновых, они положительно скажутся на пищеварении свинок. Разумеется, не стоит забывать о воде, она всегда должна находиться в чистых поилках в большом количестве.

Бывалые заводчики не рекомендуют давать животному много пищи, так как от переедания особь может даже умереть. Нет смысла скармливать свинье все, что имеется в доме или на огороде, естественный прирост мяса и сала итак достаточный. В день животное набирает от 700 г и более при минимальном кормлении.

Поросята мангалицы венгерской с первых дней жизни питаются молоком. Позже, с 4-5 дня, можно постепенно в их рацион вводить обычную еду. Для начала дается жидкая болтушка с ячменем. В качестве добавок можно положить в болтушку костную муку, мел, красную глину. Овощи и фрукты в целом виде или большими кусками можно давать только с 3 недель.

На данный момент существует большое количество пород свиней, адаптированных под разные климатические условия. Среди них особо выделяется венгерская мангалица. Её характеризует оригинальный внешний вид и способность выдерживать низкие температуры, что делает эту породу лучшей для стран с долгими и холодными зимами.

История появления породы

Венгерская мангалица – это давно выведенная порода. Приблизительный год её появления – 1833. Точно известно, что с 1860 года Венгрия прославилась своей новой породой, отличительной особенностью которой был удивительно теплый кудрявый мех.

Создание породы приписывается эрцгерцогу Йозефу. Он скрестил дикого карпатского кабана с двумя венгерскими породами свиней Bakonyi и Szalontai и одной завезенной сербской – Sumadia. Уникальная кучерявая, или, как её еще называют, пуховая свинья, получившаяся в результате, особо ценилась за способность её организма вырабатывать большое количество сала.

Порода быстро приобрела популярность. В одной только Венгрии поголовье этих свиней превышало 30 тысяч. Разводить венгерскую мангалицу стали и в Украине. Центральная Европа активно закупала жирное мясо. Но к середине XX столетия сало и свинина вышли из кулинарной моды, стали нужны более мясные породы для изготовления бекона и ветчины. В Венгрии популяция мангалицы уменьшилась до 7 тысяч голов.

В 90-е годы XX века производители мясных деликатесов хамона и ломо сообщили о нехватке качественного сырья. Тогда-то и вспомнили о забытой породе удивительных пуховых свиней. Разведением венгерской мангалицы занялась испанская фирма Jamones Segovia, S. A.

С 2000 года породу венгерская мангалица признали национальным достоянием Венгрии. Свиней активно разводят и популяризируют.

В странах СНГ выращиванием венгерской мангалицы занимаются редкие небольшие хозяйства, и обычно имеют огромную прибыль. Мясо и сало у них скупают элитные рестораны.

Описание и характерные особенности породы венгерская мангалица

Свиньи данной породы среднего роста (до 85 сантиметров в высоту), имеют плотный костяк, большую голову. Рыло сильно вытянуто и слегка загнуто вверх, пятачок округлый, уши крупные, могут быть вытянуты вперед или висеть. Ноги ровные, короткие, мощные с черными копытцами. Живот крупный, спина может иметь прогиб.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на венгерскую мангалицу – это, конечно, шерсть. Она густая и длинная, имеется подпушек. Во время весенней линьки он выпадает, а шерсть скручивается в жесткие колечки. Большинство мангалиц грязно-белого цвета. Кроме свиней такого окраса, бывают еще черные, красные и смешанные масти. Это зависит от подвида.

В данное время производители часто продают поросят-гибридов, от мангалицы и свиньи другой породы. Такие особи тоже будут иметь шерстяной покров, но не остальные необходимые для успешного разведения параметры. Поэтому важно знать другие внешние характерные особенности венгерской мангалицы:

  • хвост утолщен у основания;
  • глаза и шерсть вокруг них, соски, губы, пятачок, анальное отверстие, внутренняя часть хвоста имеют темный окрас вне зависимости от подвида;
  • кисточка белая;
  • пятно Вельмана (темная отметина у основания ушей не более 5 сантиметров диаметром), такая отметка служит подтверждением чистоты породы;
  • не более 10 сосков.

Кабан породы венгерская мангалица может достигать 300 килограммов веса, свиноматка – 200 килограммов. Уже в первый год жизни молодняк способен набрать 150-160 килограммов. Рекордный зафиксированный вес взрослой особи – полтонны.

Разновидности

Основное различие пород – это их окрас. На данный момент существует 4 расцветки свиней венгерской мангалицы и 3 подвида:

Белая мангалица. Самый распространенный подвид. К нему относятся 3/4 всего нынешнего мирового поголовья венгерских мангалиц. Окрас может варьироваться от светло-серого до белого с палевыми переходами в желтый и красный, кожа при этом серого или черного цвета.

«Ласточка». Верхняя часть головы, уши, рыло, челюсть, спина, бока и внешняя сторона конечностей у «ласточек» темного окраса. Живот, нижняя челюсть, половина боков, внутренняя сторона ног могут быть белого, серого, желтого, рыжевато-коричневого цветов.

Этот подвид зачастую меньше остальных, шерсть короче и грубее, зато он более выносливый.

Красные мангалицы. Окрас этих свиней яркий, у чистых представителей породы он без пятен и подпалин. Красные свиньи крупнее своих сородичей и быстрее набирают массу. Подвид признан исчезающим. Продажа красных поросят частным лицам запрещена.

Венгерская порода свиней белая мангалица

Порода венгерской мангалицы «ласточка»

Венгерская порода свиней красная мангалица

До сокращения поголовья этих свиней в Венгрии встречались особи, сохранившие окрас, свойственный диким свиньям, или серо-коричневую расцветку.

Преимущества и недостатки разведения венгерских мангалиц

Рассмотрим основные достоинства и недостатки этой породы:

Преимущества

Недостатки

выносливость

высокая цена

высокий спрос

позднее половое созревание

дороговизна мяса и сала

зачастую малочисленные опоросы

быстрый набор веса

большая вероятность приобрести поросенка-гибрида

отличный иммунитет

необходимость крупных пастбищ

способность адаптироваться

дружелюбный характер

способна запоминать дорогу домой (свинка способна сама вернуться с пастбища)

шерсть защищает от укусов насекомых

Как выбрать поросят и какова их цена?

Не стоит надеяться на закупщика, лучше поехать и самостоятельно отобрать животных, потому что в здоровье поросят можно убедиться, только лично осмотрев их. Лучше посетить несколько хозяйств, многие особенности станут заметны только в сравнении.

Особенно важно помнить, что приобретенные малыши не должны быть близкими родственниками, иначе свиньи будут вырождаться.

Настоящий поросенок венгерской мангалицы стоит не менее 15000 российских рублей, в среднем цена варьируется между 15-20 тысячами рублей. Рекомендуется приобретать несколько поросят, без компании животное может загрустить, а это скажется на аппетите и наборе веса.

При покупке следует обращать внимание и на то, насколько активно детеныш кушает, чистые ли у него слизистые. У поросенка должны быть крупная грудка, ровные ноги, описанные ранее характерные особенности венгерской мангалицы, полосатый окрас, как у диких малышей-сородичей, но при этом окраска присущая подвиду поросенка (белая, черная, красная, «ласточка»).


Здоровый поросенок будет сильно визжать, если взять его на руки.

Не стоит покупать слишком пухлых и крупных детенышей. Обычно большой вес в маленьком возрасте – это результат вскармливания сладким молоком. После таких свинок сложно перевести на обычное питание.

Помесь венгерской мангалицы, скорее всего, тоже будет покрыта шерстью, но её мясо более жесткое, сальная прослойка меньше, характер не такой дружелюбный, интеллект и память ниже.

Сомнению в чистоте породы подвергаются особи любого подвида, у которых розовый живот, нет черных характерных всем мангалицам меток, шерсть имеет коричневые кончики, уши слишком большие или слишком маленькие.

Явной выбраковкой будут свиньи с белыми пятнами на коже и коричневыми в окрасе, с желтыми или черными с желтыми полосами копытцами.

Оттенки окраса могут меняться в течение жизни свинки, на этот процесс влияют питание и окружающая среда.

Венгерская мангалица отличается живучестью и способностью приспосабливаться. Даже в мороз она способна обходиться без свинарника. Поэтому многие владельцы не строят свиньям этой породы помещений, а просто вырывают яму в загоне. Но тогда для согрева организм венгерской мангалицы будет использовать накопленный жир. Чтобы свинья хорошо набирала вес, ей все же необходимо создать следующие условия:

  • утепленный свинарник на зиму;
  • загон перед свинарником;
  • поилка с чистой водой;
  • регулярно сменяемая соломенная подстилка в свинарнике и в загоне;
  • огороженное от других животных поле для выпаса;
  • навесы для защиты от непогоды в загоне и на выпасе;
  • дополнительный подогрев поросятам и беременным свиноматкам, также важно беречь их от сквозняков.

Данная порода благодаря высокому иммунитету не нуждается в прививках.

Венгерская мангалица обладает хорошей памятью. Поэтому она способна сама возвращаться домой с выпаса, и особой надобности в пастухах нет, особенно если рядом не живут хищники. К последним, кстати, относятся и бродячие стаи собак.

Каждую осень и весну свиньям следует давать препараты от гельминтов.

Кормление и рацион

Венгерские мангалицы всеядны, питаются в основном подножным кормом. Летом и весною – это обычная трава, осенью и зимой – сено. Однако для активного набора веса можно вводить в рацион свиней:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • тыкву;
  • бобы;
  • кабачки;
  • свеклу;
  • желуди;
  • каштаны;
  • зерновые;
  • тростник;
  • силос;
  • красную глину;
  • костную муку;
  • водоросли.

Эти свиньи не откажутся и от пищевых отходов, улиток, насекомых, лягушек.

Перекармливать венгерских мангалиц нельзя, данная порода склонна к ожирению. Это может привести к ухудшению качества мяса и гибели животного.

Допускается кормление венгерских мангалиц и покупным комбикормом, но тогда все равно нужно давать свежую траву или сено. Корм выбирается в зависимости от возраста животных.

Хозяева, которые заботятся о натуральности мяса, могут приготовить комбикорм самостоятельно. Для этого нужно смешать кукурузу, отруби, мел, костную муку, пшеницу, овес и макуху.


Размножение

Половой зрелости представители данной породы достигают в год. Свиноматка должна к этому возрасту набрать не менее 100 килограммов, чтобы благополучно выносить потомство. Наиболее сильные и здоровые поросята будут при втором опоросе. Первый раз самка рожает 3-7 малышей, в последующие беременности она сможет вынашивать до 12 поросят, изредка 14.

С момента случки до родов проходит 110-120 дней. К опоросу необходимо утеплить отдельное помещение для свиноматки. Венгерские мангалицы обладают отличным материнским инстинктом, поэтому будут ухаживать за своим потомством, и защищать его.

Течки могут начаться у венгерской мангалицы и в 5 месяцев. Но в этом возрасте самка еще недостаточно развита, и не сможет выносить. Таких особей следует отделить от кабанчиков и не подпускать до набора необходимого веса.

Выращивание потомства

Рекомендуется к родам подготовить тепловую лампу. Поросята рождаются с короткой шерстью, но высушить её самостоятельно им будет непросто. Первую неделю они питаются молоком матери. Через 2 дня после рождения малышам колют внутримышечно железосодержащие препараты, чтобы предотвратить развитие анемии.

На 4 сутки кабанчикам обламывают клыки, иначе они ими ранят свиноматку при кормлении. Через полмесяца после родов кастрируют тех, кого выращивают на мясо, чтобы они лучше набирали вес и не вели себя агрессивно. Обязательно данную процедуру проводят с поросятами, имеющими паховую грыжу.

На вторую неделю жизни поросятам уже дают запаренные отруби, жареный ячмень, и обязательно витамины и минералы. В 1 месяц можно начинать давать грубую пищу. Полноценный переход на взрослое питание происходит на 4-5 месяце жизни, сигналом к полному отлучению от свиноматки будет служить исчезновение «младенческих» полосок на шкурке поросенка.

Хвостики малышам венгерской мангалицы не купируют, они являются одним из характерных признаков породы.

Вкусовые особенности мяса и сала венгерской мангалицы

Мясо и сало венгерской мангалицы идеально подходит для многих мясных деликатесов, а потому высоко ценится. Оно имеет мраморную структуру и отличается нежным вкусом. Кроме того, мясо данной породы обладает рядом полезных характеристик:

  • антиканцерогенные свойства;
  • высокое содержание цинка и железа;
  • низкий уровень холестерина;
  • витамины А и группы В.

Сальная прослойка у венгерской мангалицы составляет 55-65 миллиметров, она также имеет прожилки, что делает сало этой породы уникальным.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама