THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Яйца - это продукт, который можно найти в любом холодильнике. Было ли у вас такое, что вы уже варите яйца, и замечаете, что они испорчены? Или возможно на упаковке не указана дата до которой нужно употребить продукт, можно ли их вообще есть или лучше отправить в урну? Определить испорченное яйцо не составит труда. В этой статье мы расскажем вам о том, как же определить, что яйцо испортилось, и как определить, что его можно употреблять. Если в вашем холодильнике очень долго лежат яйца, просто необходимо определить, свежие ли они, дабы исключить плачевные ситуации.

СВАРЕННОЕ ЯЙЦО ОПУСТИТЕ В ВОДУ. Сваренное яйцо сразу же опустите в холодную воду и остудите. Иначе вы просто не сможете без нервов очистить его от скорлупы. Прежде чем добавлять яйцо к другим продуктам, сначала разбейте его над пустой посудой и проверьте свежесть. Но проверить это можно и иначе, просто опустив его в банку с подсоленной водой. Испорченное всплывает, свежее опустится на дно, а яйцо средней свежести останется плавать посередине.

Если вы готовите какое-то блюдо и для него вам нужен исключительно белок, проткните яйцо с обеих сторон толстой иглой. Белок вытечет, а желток останется в скорлупе и даже сможет еще некоторое время в ней храниться. Взбивать белок лучше всего, когда он свежий и охлажденный, но, ни в коем случае не в алюминиевой кастрюле - так он потемнеет. Растирать желток лучше всего в теплом виде и вместе с сахаром.

Как проверить тухлое яйцо

Что значит срок годности? Это промежуток времени, когда продукция наиболее свежая, вкусная, рекомендуется для приготовления кулинарных блюд. Совсем не значит, что после того, как этот срок прошел, яйца испортились, просто они уступают по вкусовым качествам тем, которые более свежие.

На продукции указывают код производителя (буква и цифра).

Вот несколько маленьких секретов куриного яйца . Хватит спорить, что было раньше-курица или яйцо. Просто готовьте с удовольствием! Каждая хорошая домохозяйка жаждет, чтобы все ее блюда были неотразимыми и чтобы попробовать все их. Однако такую ​​пищу можно приготовить только из лучших и свежих ингредиентов. Для сырья, такого как овощи или мясо, вы можете узнать их свежесть на первый взгляд. Но откуда вы знаете свежие яйца от тех, кто испорчен?

Большинство женщин, которые уже владеют кулинарным опытом, испытывали этот пахучий запах, когда развращенные яйца лопнули. Если мы назовем его проницательным ароматом, мы будем очень великолепны, и он даже не расскажет о сути. Если вы никогда не захотите испытать эту сцену, как гротеск, следуйте нашим советам!

Во многих странах принято указывать время упаковывания на самих яйцах. Потому как они могут реализовываться без упаковки поштучно. Производитель обязан проинформировать о сроке потребления.

Для того чтобы не было перепада температурного режима, яйца должны находиться в самой холодной части холодильника. Дверь холодильника для этого категорически не подходит, потому как именно здесь температурный режим может колебаться.

Если у вас нет кучу домашних яиц от вашей бабушки, и вы полагаетесь на тех, кого купили, то вы не можете доверять красивым пакетам, а кодам! Яйца кодируются от нуля до тройки, при этом нулевые яйца являются лучшими, в основном из биочипов. Защитники животных по-прежнему страстно обсуждают, является ли среда, в которой курица оказывает реальное влияние на качество яиц. Но если вы попробуете его сами, вы поймете, что это просто лучше!

Для самого легкого теста, действительно ли яйцо действительно свежо, вам нужна только прозрачная миска с водой. Это хорошая идея, чтобы узнать свежесть яйца, прежде чем вы его постучите! Положите яйцо в воду, и если оно лежит на дне контейнера, оно действительно свежо. Если он лежит только на верхушке, а более широкая часть плавает, то уже около недели. Проблема возникает, когда яйцо плавает в воде или даже плавает на поверхность. Такое яйцо либо уже коррумпировано, либо скоро оно будет!

Не складывайте в холодильник немытые яйца, которые пролежали на столе. Во многих странах принято, что яйца находятся в кухонных шкафах, их не складывают в холодильную камеру. Учитывая то, что курам делают все необходимые прививки, с яйцами в шкафах ничего не случиться.

Если вы не знаете, свежие ли яйца в вашем холодильнике, или есть такие подозрения, что они лежат уже более 1,5 месяца, нужно знать признаки тухлых яиц, с помощью которых вы с легкостью сможете определить, можно ли эти яйца использовать при приготовлении пищи.

Качественное яйцо выглядит как анимированный фильм!

Качество яйца, которое вы уже убедились, что оно не повреждено, будет обнаружено только щелчком по нему. Если желток не капает, он держится в регулярном круге, а белый образует второй или более регулярный круг, тогда яйцо, безусловно, будет превосходным! Если белые и даже желток бегут, тогда лучше использовать яйцо в пироге!

Хотя все больше и больше потребителей предпочитают покупать чешские продукты при покупке продуктов питания, все больше и больше пищи доставляется в Чешскую Республику из-за границы. Если мы пренебрегаем лицемерием той части общества, которая говорит что-то еще и на самом деле делает что-то еще, препятствия для реалистичного удовлетворения предпочтения покупки внутренней пищи должны быть в состоянии различить происхождение рассматриваемой пищи. Но он обходит и замаскирован.

Как определить тухлое яйцо

Когда у вареного яйца зеленоватый оттенок, его варили слишком долго либо в воде превышенная концентрация железа. Его можно употреблять в пищу.

Если вы обнаружили в яйце кровяные вкрапления - его также можно употреблять в пищу, оно достаточно свежее. Это никак не сказывается на вкусовых качествах самого яйца.

Как исправить чешские яйца

Дело, конечно же, в том, что название компании автоматически не означает страну происхождения, и эта компания также может продавать яйца из-за границы, не нарушая никаких законов. Но самым распространенным камуфляжем является принцип, согласно которому продукты, инкапсулированные в чешское яйцо, являются продуктами из-за рубежа, хотя это не является нарушением закона.

Какие знаки и логотип гарантируют, что это чешское яйцо

Потребители, однако, обычно не проверяют согласованность этикетки и самих яиц, и это именно то, что производители используют, чтобы дать яйцам внутреннего происхождения одинаковые пакеты «чешских яиц», но чужие яйца, чаще всего польский. Есть способы узнать наши яйца у других, но есть. Одним из них является обязательство указать страну происхождения на упаковке яичной скорлупы, если оплата покрыта пластиковой упаковкой. В этом случае, однако, часто возникает проблема с чтением букв либо из-за их размера, либо из-за того, что надписи размыты и размыты.

Как узнать тухлое яйцо или нет

В идеале, если яйцо хорошего качества, оно должно находиться в стакане на боку.

Если в воде яйцо расположено в вертикальном положении - его упаковали относительно давно, но тем не менее оно еще пригодно для приготовления блюд.

Лучше, более видимым и, следовательно, более простым вариантом является перемещение в соответствии с журналом, но вам нужно знать, какие из них. Гарантия внутреннего происхождения яиц - это, с одной стороны, Региональная награда за питание, особенно логотип «Чешский продукт - гарантируется Торгово-промышленной палатой» и логотип и надпись «Правила Чешской Гильдии». В обоих случаях это видимый символ чешского флага. Ввиду отсутствия общих знаний можно сказать, что логотип уже используется примерно третью чешских производителей, участвующих в системе стандартов гильдии, и более шестидесяти процентов производителей на чешском рынке.

Яйцо, которое недостаточно свежее, не будет тонуть. Его все еще можно употреблять при приготовлении кулинарных блюд. Его нужно разбить в миску для того, чтобы определить, свежее ли оно, обратите внимание на белок. Исключите то, что оно испорчено, по запаху. Яйцо, которое нельзя использовать, - с резким запахом.

Свежее яйцо никаких звуков не проявит.

Нахождение свежести настолько сложно до сих пор

Однако логотип, идентифицирующий отечественное производство, в какой-то мере заменяет собой то, что есть, особенно для яиц, ключевой знак качества, который является свежестью. Кроме того, потребительские яйца можно продавать не более чем через двадцать восемь дней с даты перекуса, и поэтому их следует доставлять как можно быстрее в розничные сети.

Это правда, что только яйца, которые были доставлены в магазин не позднее четырех дней после укладки, и только яйца, которые были доставлены в магазин не позднее девяти дней после сбора урожая, могут продаваться как «свежие яйца». На 10-й день после закуски яйца больше не могут продаваться как розничная и свежая.

Когда в яйце есть какие-либо звуки, это не говорит о том, что его нельзя есть, такое яйцо вполне свежее.

В яйце далеко не первой свежести желток очень быстро лопнет.

Если же он плавает по белку - это также показатель того, что яйцо старое и его лучше не использовать при приготовлении.

На следующий день после закуски яйцо было фактически доставлено в соответствующий магазин, но потребитель не знал на первый взгляд. Но только на первый взгляд - часть кода, обозначающего яйца, - это идентификация фермы в дополнение к стране происхождения, так что можно узнать, когда яйца были отправлены на рынок.

Другой вариант - указать день закуски прямо на упаковке продуктов, что также учитывает некоторые отечественные производители яиц. Кроме того, они призывают министерство сельского хозяйства иметь происхождение яиц не только на своих раковинах, но и на любой их упаковке при любых обстоятельствах, но оно по-прежнему остается только в положении предложения, о котором Министерство сельского хозяйства еще официально не говорило.

Обратите свое внимание на цвет самого белка. Белок с серым оттенком означает то, что яйцо очень свежее. Прозрачный белок говорит о том, что яйцо не очень свежее, но есть его можно и это никак не отразиться на вашем состоянии здоровья.

  • Желток всегда должен быть округлым, если он плоский - такое яйцо употреблять ни в коем случае нельзя.
  • Не храните яйца вместе с остальными ингредиентами, потому как они очень за короткий промежуток времени впитают в себя запахи.
  • Если яйцо треснутое - его нужно употребить за короткий промежуток времени.
  • Деревенские жители увеличивают срок употребления яиц, смазывая их подсолнечным маслом.

Будьте осторожны:

В любом случае, если потребитель предпочитает покупать «очень свежие яйца», и если у него или нее еще есть информация о дате закуски, доступной на яйцевых пакетах, вероятно, было бы самым ясным решением ограничить возможный импорт яиц на нашу территорию, просто потому, что транспортировка яиц занимает некоторое время. Конечно, это также означает более высокую питательную ценность и качество приобретенных яиц или что-то, что является основным интересом для потребителя, независимо от происхождения продукта.

В настоящее время в наших магазинах из-за рубежа продается примерно каждое третье яйцо, что не является хорошей новостью для наших заводчиков и производителей яиц, но с точки зрения возможной свежести даже для отечественного потребителя. Мы выяснили, что именно произошло и почему.

Детям и старикам не рекомендуется употреблять яйца с просроченным сроком годности. Не нужно рассчитывать на то, что яйца можно употреблять на протяжении некоторого времени после истечения срока употребления, обязательно должны знать, как проверить яйца. Будьте осторожны, чтобы не нанести вред себе и своим родным. Всегда обращайте внимание на дату изготовления.

Как план мероприятий в этом году предотвратить? Вы любите ходить на рынок или на продовольствие, которое в последние годы разрывало мешок? И знаете ли вы, что они могут быть законными, как профессионалы, так и люди, которые не имеют понятия о необходимых гигиенических правилах?

Галерея: Проверки на продовольственных фестивалях. Профессионалы имеют такую ​​ситуацию много и много. Мы были уверены в мероприятии, организованном Пражской гигиенической станцией. Но любитель, у него нет прохода для еды, он может готовить еду дома, разрезать овощи на той же разделочной доске, что и сырое мясо, а гигиена не может. Что на самом деле произошло тогда, где она когда-либо пропустила? У нас есть эксклюзивная, подробная информация о событиях. Кроме того, мы знаем, какие меры организаторы предстоящего пикника «Апетит» предприняли для предотвращения подобных рожков.

Яйца - очень полезный продукт для питания человека. Это, можно сказать, самый настоящий Божий дар. Ведь съедая одно яйцо в день ваш организм получает: витамины – А, Е, В, цинк, марганец, железо, кальций и белки.

Постоянное потребление яиц – это отличная профилактика множества болезней. Например, ваши глаза будут защищены от катаракты, глазные нервы будут крепки, и вредное воздействие среды, которая нас окружает, на глаза, будет нейтрализовано. Яйца способны стимулировать иммунную систему организма, укреплять суставы и кости, повышать работоспособность головного мозга. Яичный белок – это самый ценный из всех животных белков. И, самое интересное, яйцо – это единственный из всех употребляемых человеком продуктов, который усваивается в организме на 98%, не оставляя в кишечнике шлаков. После этого, кажется, возразить уже нечего против такого волшебного продукта.

Правда, есть один минус, который немного портит радужную картину. Чрезмерное употребление яиц может привести к высокому уровню холестерина в крови, что плохо повлияет на сердечнососудистую систему. Но, и этот минус легко устранить. Яйца нужно употреблять в меру, вместе с антиоксидантами (сухофрукты, свежие ягоды, свежие фрукты, овощи, красное вино и бобовые), и они должны быть свежими.

Как выяснили гигиенисты, в другой день любительского повара на стенде отсутствовала холодная и горячая вода , перчатки не использовались, а яйца были уложены в контейнер для льда. С тем, что день был около тридцати пяти градусов по Цельсию, лед быстро растаял, и яйца в теплой воде плавали весь день. Некоторые клиенты были удивлены, даже сфотографированы, но многие покупали одно и то же блюдо на этом стенде.

Но проблема заключалась не только в подготовке яиц Бенедикта, но и в голландском соусе, который их обслуживал. Он не был должным образом разорван после подготовки и оставался стоящим вне зоны охлаждения на пикнике «Апетит». Время генерации бактерий составляет от 20 минут до получаса.

Вот как проверить свежесть яиц мы рассмотрим сейчас несколько подробнее, чтобы вы всегда были уверены в качестве продукта.

Существует несколько способов проверки яиц на свежесть

  • Первый способ – самый простой. Прежде чем купить яйцо, возьмите его в руки и встяхните. Внутри свежего яйца вы не услышите никакого болтания. Если же яйцо далеко не первой свежести – в нем желток будет болтаться от стенки к стенке.
  • Второй способ – осмотр внешней поверхности яйца. Если яйцо свежее, его поверхность будет матовой, не гладкой и не блестящей. Яйцо старое – будет иметь поверхность с противоположными качествами.
  • Третий способ – измерение яичной температуры. Сделать это можно при помощи языка. Как? Очень просто. Приложите к языку яйцо сначала тупым концом, а затем разверните его, и приложите острым концом. У несвежего яйца температура с обеих сторон будет одинаковой. А у свежего яйца вы сразу же ощутите разницу температур – тупой конец будет теплее острого.

Внимание! не стоит таким способом проверять яйца в магазине или на рынке. Его можно применить дома, после того как хорошенько вымоете продукт.

У любителя было двести двадцать порций хлеба, жареной свинины, голландского соуса и яиц, покрытых полужидким желтком. Через три дня после мероприятия было получено несколько предложений от людей, которые принимали участие в пикнике «Апетит» и которые жаловались на подобные проблемы - понос, лихорадка, озноб, судороги в желудке. Это было связано с потреблением яиц Бенедикта. Число пациентов внезапно выросло до одного-двадцати четырех.

На стороне гигиены были также исследованы вышеуказанные факты, а также финансовые санкции. Что вы всегда должны следить за стойкой, будь то любительский или профессиональный дилер? Посетители одноразовых кулинарных мероприятий должны, особенно в течение лета, иметь хороший обзор чистоты и качества стенда, в том числе сопутствующего персонала и стенда, то есть ближайшего квартала. Недостаточный внешний вид , раздражительность и отсутствие чистоты указывают на отсутствие у оператора уважения гигиенических требований и явный сигнал не покупать его, - говорит Ян Яролимек.

  • Четвертый способ – домашний. Сделайте соляной раствор в стакане и опустите в него яйцо. Теперь делайте вывод: если яйцо опустилось на самое дно – это свежайший продукт. Если тупой конец яйца поднимает вверх, образуя угол в 45° по отношению ко дну стакана – возраст яйца примерно восемь или десять дней. Если яйцо становится вертикально на дне, тупым концом вверх, его возраст составляет двенадцать – четырнадцать дней. В случае плавающего яйца – уже все понятно, это не свежее яйцо, и ему уже больше пятнадцати дней от роду.
  • Пятый способ – диетический. Яйца на фермах, прежде чем отдать их на продажу должны сортировать и маркировать. Более свежие яйца, диетические, должны маркироваться датой их выхода на прилавок, а более старые яйца (которым исполнилось уже от семи до двадцати дней) – столовые, на них просто ставится печать синего цвета.
  • Шестой способ – определение веса яйца. Если яйцо старое, в нем будет больше воздуха, так как оно усыхает, следовательно, оно будет очень легким.
  • Седьмой способ – ультрафиолет. Да, можно определить свежесть яиц с помощью ультрафиолетовых лучей. Свежее яйцо имеет ярко красный оттенок, стареющие яйца тускнеют, и приобретают бледно лиловый оттенок.
  • Восьмой способ – чистка вареных яиц. Когда яйцо сварено, начните его чистить. Свежие яйца очень тяжело чистятся, а более старые – отдают скорлупу без проблем.

Ну вот, кажется все. Теперь вы учены, и уже не попадете на хитрые уловки продавцов и производителей яиц.

Порой может произойти так, что какой либо продукт может залежаться в холодильнике или вы купили что-то в магазине, но не доверяете сроку годности.

Хорошо, если по внешним признакам видно что продукт свежий или нет, а что делать с яйцами?

Простая проверка поможет вам понять, можно ли использовать яйца для омлета, яичницы или другого блюда, или же их надо выбросить в мусорное ведро.

Проверьте срок годности

На упаковке яиц всегда присутствует информация о сроке годности, на которую следует обратить пристальное внимание. Поставщик гарантирует, что при соблюдении правил хранения продукт будет оставаться свежим.

Как правило, яйца можно употреблять в пищу в течение некоторого времени после истечения срока годности, но перед этим настоятельно рекомендуется проверить их свежесть методами, описанными ниже.

В магазине при покупке вы можете посмотреть дату упаковки и срок годности, но покупая домашние яйца на рынке этого не сделать. Остаётся полагаться на честное слово бабушки, у которой мы покупаем.

Потрясите яйцо

Одним из проверенных и простых способов определение яиц на свежесть является народный метод - это аккуратно потрясти их возле уха, при этом свежее яйцо не должно создавать никакого шума и не присутствовать ощущение движения внутри скорлупы. А вот содержимое не свежего яйца заметно будет переливаться внутри скорлупы.

Если при встряхивании вы не услышите посторонних звуков, то можете смело употреблять яйцо в пищу - оно свежее. Если же при этом слышны всплески или хлюпанье, значит, что внутрь яйца попал воздух и расширил естественный воздушный пузырь. Такое яйцо есть уже не рекомендуется.

Погрузите яйца в воду

Для более точного определения свежести, необходимо поместить одно яйцо в глубокую ёмкость с холодной водой. Если оно осталось лежать на дне в горизонтальном положении, значит оно очень свежее., так как свежее яйцо заполняет всю скорлупу и имеет небольшой воздушный карман в тупой его части и относительно тяжелее, чем те, которые хранились определённое количество дней.

Яйца, слегка приподнятые тупым углом кверху, - уже не первой свежести, но пока еще могут быть использованы в приготовлении горячих блюд.

Вода со временем через поры в скорлупе постепенно испаряется и тем самым воздушный карман увеличивается. Через некоторое время, в пределах от двух до трёх недель яйцо будет стоять в погружённом стакане с водой тупым концом вверх, а после вовсе всплывёт на поверхность, что является явно выраженном признаком просроченности яиц.

Яйца всплывают на поверхность, потому что со временем влага внутри испаряется через оболочку и образовавшееся «свободное» пространство замещается воздухом. Чем больше воздуха внутри яйца, тем выше оно всплывает. И, конечно, тем оно старше.

  • Всплывшие на поверхность (испорченные) можете смело выбрасывать, если не желаете получить отравление или сальмонеллёз. Инкубационный период заболевания до 72 часов.
  • Те, которые вертикально стоят на дне или болтаются внутри воды, ещё пригодны в пищу, но хранить их больше нельзя, нужно сразу использовать.
  • Утонувшие и лежащие на дне посуды яйца - свежие. Их можно хранить в холодильнике при температуре +4 градуса.

Некоторые хозяйки добавляют в воду соль, придерживаясь мнения, что такой раствор позволит получить более точный результат, но разницы нет:)

Поднесите яйцо к яркому свету

Поднесите яйцо к источнику света (это необязательно должна быть лампа, вполне может хватить и солнечного света из окна) и внимательно посмотрите на него: свежее будет «просвечиваться», а на старом будут заметны потемнения (размножение микроорганизмов приводит к образованию тёмных пятен).
Давно просроченное отличается отсутствием каких-либо просветов вообще. Употребление такой продукции допустимо после долгой термической обработки. Но лучше не рисковать и выбросить эти яйца.

Для более точной проверки поднесите яйцо к свету, исходящему от лампы в 100 Вт и более, и рассмотрите его. Если вы заметите между скорлупой и плёнкой, располагающейся под ней воздушную прослойку, то продукт не совсем свежий.
Допустимый размер пуги (так называется это образование) составляет 9 мм и 4 мм (для куриного и перепелиного яйца соответственно). Если прослойка больше этих показателей, их употреблять не следует.

Кстати, у кого в доме есть ультрафиолетовая лампа, то просто посвятите ей на яйца. Те из них, что при этом приобретут ярко-красный оттенок, - свежие, остальные чем светлей, тем старше, а бледно-лиловые или серые - лучше выбросить.

Проверьте белок и желток

В в процессе приготовления блюда предварительно разбейте продукт в тарелку и убедитесь в отсутствии примесей и нежелательных запахов.

Важно! Если от продукта исходит запах сернистого водорода, это указывает на процесс гниения белка, то есть яйцо уже является тухлым.

Разбейте одно из яицна плоское блюдо и обратите внимание на состояние желтка и белка. Если желток выпуклый, а белок вязкий и плотно собран вокруг желтка - яйцо очень свежее. Из-за вязкого и плотного слоя белка, яйцо лучше удерживается на месте.
Со временем плотный слой становится относительно жидким и желток заметно сдвигается от центра. А спустя два - три недели, яичный белок принимает водянистую консистенцию.

Очевидно, по прошествии времени, внутри яиц происходят химические изменения и эти изменения в консистенции оказывают отрицательное влияние для дальнейшего использования их.
1. Яйцо под номером один свежеснесенное, такое яйцо имеет плотный желток, шарообразной и выпуклой формы. Окружает его плотный слой белка, вокруг которого находится более жидкий слой.
2. Второе яйцо недельной давности, желток еще имеет плотность и держит форму, но белок приобрел более водянистую консистенцию, поэтому стал растекаться. Тем не менее, это яйцо вполне пригодно к употреблению.
3. И третье яйцо явно имеет признаки не первой свежести, возраст яйца 2-3 недели - желток плоский, белок водянистый. Лучше использовать для выпечки.

Разбивая сырое яйцо, возможно вызамечали небольшие белые ниточки по бокам желтка, но мало кто придавал этой особенности значение. Оказывается, это специальные белковые жгутики, которые сплетаются в небольшие канатики — халазы.

Если яйцо было оплодотворено, на желтке образуется красная точка — зародышевый диск. Халазы нужны для того, чтобы фиксировать положение желтка внутри яйца. Таким образом, как бы ты ни поворачивал желток, его зародышевый диск будет располагаться вверху, там, где теплее всего.

Наличие таких жгутиков у разбитого куриного яйца свидетельствует о свежести продукта, так как со временем халазы имеют свойство растворяться. Если вы обнаружили такой канатик хотя бы с одной стороны желтка, значит, перед вами недавно снесенное яйцо.

Цвет желтка не показывает свежесть яйца, а зависит от рациона курицы. Желтки насыщенного желто-оранжевого цвета бывают у деревенских кур, которые питаются зерном, травой и червячками, а также у птиц на птицефабриках, которых кормят специально разработанными комбикормами с добавками для цвета.

Важно знать, что цвет скорлупы яйца зависит исключительно от породы кур и от цвета их оперения, но при этом питательная ценность их не зависит от цвета скорлупы - белые и коричневые одинаково полезны. Единственное, что - у коричневых яиц скорлупа значительно прочнее.

Как хранить яйца

Храните яйца всегда в прохладном месте, температура не должна превышать 10 °C.
Лучше отдать предпочтение и хранить их в специальном отведенном месте в холодильнике, подальше от пахнущих продуктов.
Кстати, прошедшие все проверки и признанные годными яйца:) лучше всего хранить не на дверце холодильника, а на верхней его полке, в пластиковом контейнере.

От 2 до 4 дней в холодильнике хранятся:

  • свежие белки;
  • свежие желтки - при условии сохранности оболочки и полном покрытии водой;
  • все готовые яичные блюда.

Столько же по времени хранятся вареные неочищенные яйца вне стен холодильника. В условиях холода сваренный вкрутую неочищенный продукт хранится в 2 раза больше - 1 неделю.

Довольно большой срок хранения в холодильнике имеют простые сырые куриные яйца. Он может достигать 3-4 недель. Но с поврежденной скорлупой — не более 2-х суток.

Замороженный меланж (яичная масса) хранится 4 месяца.

Полезные советы:

При употреблении яиц в пищу, особое внимание необходимо уделять гигиене. Особенно этот совет актуален, если на поверхности скорлупы находятся остатки крови, перьев или помёта.
Всегда мойте яйца перед использованием, так вы убережете себя и близких от разного рода инфекций. Причем мыть их следует непосредственно перед употреблением (использованием), так если сделать это сразу и положить яйца в холодильник, можно этим им (а точнее себе) только навредить: во время мыться защитный слой скорлупы слегка стирается, открывая поры, в которые легко проникает бактерии.

  • Покупайте только свежие яйца и используйте их до окончания срока годности.
  • Обращайте внимание на «глянцевость» скорлупы:у свежего продукта она имеет шершавую и матовую поверхность.Залежавшиеся яйца приобретают желтый оттенок. У испорченных будет заметен блеск.
  • Яйца из одной партии должны иметь одинаковый цвет, если это не так, рекомендуем, выбрать другой лоток, ведь, возможно, нечестный продавец чтобы увеличить свою прибыль специально подложил немного «старых» яиц в «новые».
  • Скорлупа свежего продукта имеет запах, напоминающий известь. Если он отсутствует, вероятно, яйца хранятся уже довольно продолжительное время. Их скорлупа интенсивно поглощает запахи окружающих продуктов.
  • Что касается скорлупы, то она должна быть крепкой, без трещин и сколов. Сквозь микроскопические трещины в яйцо могут попасть болезнетворные бактерии, а заболеть сальмонеллезом не хочется никому. Поэтому не стесняйтесь открыть кассету с яйцами в магазине и осмотреть яйца самым тщательным образом.
    Важно! Наличие трещин или других повреждений на поверхности недопустимо.
  • Храните яйца в холодильнике - при температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются. При комнатной температуре их количество увеличивается. Обратите внимание, что последующее охлаждение не спасёт ситуацию.
  • Храните яйца отдельно от других пищевых продуктов, в самой холодной части холодильника, причем делайте это не дольше установленных сроков и тогда вопрос, как определить свежесть яиц, отпадет сам собой.
  • При приготовлении блюд с использованием сырых яиц, используйте только очень свежие яйца.
  • Варите яйца, по крайней мере, 5 минут в кипящей воде.
  • Не бейте яйца сразу на сковородку или в тесто, сделайте это сразу над тарелкой, так, в случае попадания некачественного продукта, вы сможете выбросить его без ущерба для остальных ингредиентов и необходимости мыть посуду.
  • Если у яиц истек срок годности, то в течение некоторого времени они еще могут быть употреблены в пищу, но только при условии тщательного приготовления. Бактерии сальмонеллы погибают при температуре 70°C.
  • Если оболочка яйца повредилась, то его нужно незамедлительно приготовить. Хранить такой продукт уже нельзя.
  • Для того, чтобы легче чистились отваренные яйца, в воду следует добавить немного соли, а по готовности их следует охладить в холодной воде в течении 5 минут, в промежутке меняя воду на более холодную. Но в любом случае нужно помнить, что если вареные яйца трудно отделяются от скорлупы, то это признак их свежести.

По ГОСТу куриные яйца делятся на категории в зависимости от их массы. К примеру, яйца III категории самые маленькие и весят от 35 до 50 граммов, а самые крупные яйца, высшей категории, весят от 75 граммов и более.

Маркировка яиц

На каждом яйце обязательно должен стоять штамп (маркировка), обозначающий его возраст.

1. Если стоит буква «Д» (диетическое) — радуйтесь, это самые свежие, которые хранятся не более недели. В них белок и желток очень плотные, неподвижные, а воздушная полость не превышает 4 мм. Маркируется оно обычно красным цветом.

2. Пролежало где-то диетическое яйцо неделю, подсохло, белок в нём стал съёживаться, а желток - болтаться. Воздушная полость занимает уже миллиметров 8-9. Производитель поставил на него маркировку в виде буквы «С» (столовое) и отправил в торговую сеть. Такое яйцо должно быть куплено и съедено в течение месяца, иначе оно будет уже не пригодно в пищу.
В холодильнике или на холоде столовое яйцо можно хранить до 3 месяцев. Маркировка на таком продукте бывает обычно синей.

3. Если на яйцах содержится дата её нанесения, они относятся к категории диетических, то есть были снесены не более 7 дней назад. Отсутствие этой информации указывает на принадлежность продукта к столовому типу.

Совет: чтобы прямо в магазине быстро определить свежесть яиц, возьмите их в руку и встряхните. В диетическом ничего болтаться не должно.
Если в нём есть небольшое движение - яйцо столовое, не первой свежести. А если внутри всё ходуном ходит, лучше такие не покупайте — здоровье дороже.

Категории яиц

  • Буква «В» (высший) обозначает яйцо наивысшего размера - больше 75 гр.
  • Отборное яйцо маркируется буквой «О» и весит более 65 гр.
  • Далее идет самая распространённая категория с цифрой 1 и весом яйца более 55 гр.
  • Вторую категорию присваивают яйцу более 45 гр., а третью - самым мелким в 35 гр. и выше.

Итак, первый знак в маркировке означает срок хранения, читай — возраст яйца; второй — категорию, то есть его размер. Началом шифра может быть буква «Д» или «С», что означает соответственно «диетическое» или «столовое». Диетическим считается яйцо, которое не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. День его «появления на свет» не считается. То есть «диетическое» — это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо. Т
еперь разберемся с категориями — второй частью шифра. Она говорит о массе яйца. Начнем с самых мелких — от 35 до 44,9 грамма — это третья категория, вторая — от 45 до 54,9 грамма, крупные яйца весом от 55 до 64,9 грамма — первая категория. Самые большие — весом от 65 до 74,9 грамма — попадают в категорию «отборных», обозначаемых буквой «О».
Основываясь на выше перечисленном делаем вывод - лучшие яйца имеют маркировку Д-1 .

Кстати, в книгах с рецептами блюд яйца традиционно указываются 2 категории (с весом 40 и более гр.). И размер яйца зависит от возраста и размера курицы - чем старше и крупнее курица, тем крупнее яйца.

Совет: При наличии в магазине электронных весов пригодность продукта к употреблению можно узнать по весу. Масса свежих куриных яиц составляет от 35 до 75 г в зависимости от категории, перепелиных — 12 г. Более низкие показатели веса свидетельствуют об их испорченности. Слишком лёгкие по весу яйца являются однозначно испорченными.
Если нет весов в свободном доступе — просто поочередно поднимите несколько или все:) имеющиеся упаковки, та, что окажется самой тяжелой, и будет самой свежей.

В магазинах яйцо может продаваться в упаковках. На каждой упаковке должна быть этикетка с обязательным указанием вышеперечисленных маркировок и категорий. Причём наклеена она должна быть так, чтобы при открывании упаковки этикетка разорвалась: она - гарант подлинности.

Ну вот, друзья, наконец-то мы досконально разобрались в вопросах как купить свежие яйца и проверить их качество прямо в магазине или дома. Достаточно пройти все этапы один раз, чтобы запомнить все тонкости и стать экспертом в этом вопросе.

Ну, а если что-то забудете, опять загляните в статью:). Поэтому добавьте её к себе и поделитесь полезными знаниями с окружающими.
По материалам blog.liebherr.com , domavar.ru , zdorovo3.ru

…разбить. Так можно поступить, если собираетесь готовить яичницу или тесто, или что-то другое с использованием сырых яиц. К сожалению, в других случаях использовать данный метод проверки не рекомендуется, потому как разбитое сырое яйцо в скором времени может испортиться и станет источником пищевого отравления. Поэтому, если уж разбили яйцо, то его следует тут же использовать в кулинарных целях;

2 шаг

…взвесить. Так можно поступить, если яйца соответствуют одному сорту (яйца разных сортов имеют различные весовые категории). Вареное яйцо будет на несколько граммов тяжелее сырого, т.к. во время варки плотность яйца увеличивается, что отражается на его массе в сторону увеличения. К сожалению, такой метод является мало надежным;

3 шаг

…раскрутить яйцо на ровной поверхности пальцами руки. Вареное яйцо будет вращаться энергичней и равномерней, нежели чем сырое, которое вряд ли удастся вообще раскрутить. Это самый надежный и проверенный метод, в результате которого все яйца останутся целыми и невредимыми.

  • В зависимости от силы вращения можно определить степень сваренности яйца: яйцо, сваренное в смятку, будет вращаться медленнее, если сравнивать с яйцом, сваренным в крутую.
  • Если яйцо, которое собираетесь варить, при опускании его в воду моментально всплыло, значит, такое яйцо является испорченным и не подлежит употреблению в пищу из-за получения пищего отравления.

Куриные яйца - продукт, который используется в приготовлении многих блюд. Зачастую для приготовления требуются вареные яйца. Многие хозяйки варят яйца, как говорится, впрок и убирают их на хранение в холодильник. Так очень удобно делать заготовки, когда на следующий день ожидается нашествие гостей или намечается масштабный новогодний обед, где столы будут ломиться от салата «Оливье».

Давайте представим ситуацию, что яйца там перемешались или вы забыли, на какую именно полку положили вареные яйца, а на какой - лежат сырые. Что делать в таком случае? Как отличить от вареного?

Субстанция внутри

Главным отличием двух видов яиц будет разная консистенция внутри. В вареном яйце белок и желток будут твердыми - вареными, а в сыром - жидкими. Различие между этими субстанциями и отличает два вида яиц.

Но как отличить это внутреннее состояние куриного яйца, если оно надежно скрыто под скорлупой и не видимо глазу. Как отличить сырое яйцо от вареного, если состояние белка и желтка совершенно непонятно? Можно, конечно, подписать каждое яичко маркером, дабы не запутаться в дальнейшем, но вряд ли у занятых приготовлением праздничного ужина хозяек есть на это время.

Метод первый - самый простой

Давайте начнем, пожалуй, с простого, если не сказать, банального метода. Самым легким способом, как различить сырое яйцо и вареное будет - разбить эти самые яйца. В этом случае сразу будет видно, что, чем является. Только не забываем подставлять тарелку под яйцо, перед тем, как его разбить. А вдруг все-таки на той полке лежали не вареные яйца, как вы полагали изначально?

Однако в простоте и банальности тоже могут скрываться некоторые сложности.

Этот способ подойдет лишь в том случае, если вы сегодня собирались что-то приготовить с использованием куриных яиц. Скажем, в планах и так был салат или же, наоборот, омлет. А если готовить из этих продуктов у вас сегодня намерения не было, этот метод мы не рекомендуем. Хранение сырых яиц в разбитом виде - опасная затея, которая может быть чревата пищевыми отравлениями, болями в желудке и кишечными проблемами. Если сырое яйцо разбито, либо используем его для приготовления блюда, либо не используем вообще.

Метод второй - более надежный

С помощью этого способа любая хозяйка, даже начинающая и неопытная поймет, как отличить сырое яйцо от вареного. Берем «подозреваемые» яйца и выкладываем их на ровную поверхность кухонного стола. Затем аккуратно раскручиваем каждого подозреваемого и смотрим за результатом.

Сырое яйцо, как правило, совершает не более двух оборотов и сразу же останавливается. А вот его вареный собрат будет с легкостью крутиться перед вами в веселом танце. Вареное яйцо проделает не менее десяти кругов, прежде чем остановиться. Почему же так происходит и с чем связан результат опыта?

Законы механики

Вспоминаем школу и основные Когда мы раскручиваем яйцо в сыром состоянии, то получается, что мы крутим просто его скорлупу и только небольшую часть жидкого содержимого, которое близко прилегает к ее стенкам. Как только мы прекращаем вращательные движения, сила внутреннего трения вязкого содержимого сразу же останавливает яйцо. Центральная часть - желток в этот момент остается практически неподвижной.

С вареным дела обстоят совершенно противоположно. Когда яйцо сварено, оно становится, как бы единым целым. Твердая внутренняя субстанция движется не отдельно, как в варианте с сырым яйцом, а вместе со скорлупой. Тормозить яйцо начинает только тогда, когда уменьшается сила скольжения и трения о кухонную поверхность.

Теперь вы знаете, как отличить сырое яйцо от вареного. Школьные знания - вещь, как оказывается, не бесполезная и даже в домашних бытовых моментах очень помогает.

И немного потрясем

Есть еще пара способов, которые помогут с определением состояния яиц. Во-первых, многие советуют посмотреть на свет. У вареного продукта будет более плотное, то есть темное содержимое.

Второй вариант - потрясти. Как мы уже отмечали, у вареного яйца внутри будет единая вареная плотная масса, поэтому при тряске вы не должны ощущать никаких колебаний.

Чтобы определить свежесть яйца, не разбивая скорлупы, можно воспользоваться одним из следующих способов:

1. Осмотреть скорлупу

Скорлупа свежих яиц слегка шершавая и матовая. У испортившихся же она будет гладкой наощупь и блестеть на свету. Если скорлупа мягкая или в пятнах — яйцо протухло.

2. Проверить яйцо с помощью лампы

Чтобы проверить свежесть яйца, поднесите его к мощному источнику света. Тёмные пятна, которые проступят под скорлупой, будут свидетельствовать о том, что продукт испорчен.

3. Взболтать

Слегка потрясите яйцо в руке. Если вы чувствуете, что белок внутри болтается, то оно стухло.

4. Покрутить

Положите яйцо на ровную поверхность и заставьте его вращаться. Протухшее повернётся вокруг своей оси больше раз, чем свежее. К сожалению, этим способом могут воспользоваться только те, кто уже до этого вращал яйца.

5. Опустить в воду

Опустите яйцо в стакан воды и оцените результат:
  • если яйцо легло на дно в горизонтальном положении — оно свежее;
  • если яйцо встало вертикально — его срок годности на исходе;
  • если яйцо всплыло — он испорчено, есть такой продукт опасно.

Почему тухлое яйцо всплывает в воде?

Яйцо не герметично. В скорлупе имеются поры, чтобы зародыш мог дышать. Но, кроме кислорода, внутрь яйца также попадают различные микроорганизмы, которые при определённых условиях запускают гнилостные процессы. В результате выделяются газы, которые поднимают яйцо на поверхность воды.

Сколько можно хранить яйца?

Яйца по свежести делятся на диетические и столовые. Если курица снесла яйцо не позднее семи дней назад — оно диетическое. Через неделю яйцо переходит в разряд столовых. Срок их годности — 25 суток. Яйца будут дольше храниться в холодильнике, но их можно держать и в комнате, желательно в тёмном месте.\

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама