THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Наибольший интерес всегда вызывали универсальные породы кур, способные обеспечить не только высокую яйценоскость, но и продуктивность в мясном плане. Порода Кучинская Юбилейная именно такая. К тому же она обладает уникальной родословной, которая насчитывает как иностранных особей, так и, приспособленную к нашему суровому климату, отечественную породу.

Кучинская Юбилейная – порода кур, созданная на основе генотипа четырех иностранных пород кур, выбранных как лучшие особи мясо-яичного производства. Благодаря чему была получена прекрасная фермерская порода, устойчивая к вырождению.

А при дальнейшем скрещивании и добавлении гена Ливенской породы (практически исчезнувшей после Великой Отечественной войны), куры получили отличную жизнеспособность и приспособленность к суровому климату.

Селекция этой породы длилась на протяжении 43 лет. Сначала порода называлась просто Кучинская, но после юбилея одноименного завода, которому исполнилось 25 лет, к названию породы добавилось еще одно слово — Юбилейная. В 1990 официально зафиксирована порода Кучинская Юбилейная.

Видео — Кучинская юбилейная порода кур, обзор породы

Отличительные характеристики кур породы Кучинская Юбилейная

  1. Хорошая приспособленность к низким температурам.
  2. Несется до температуры +3 С при наличии корма и теплой воды.
  3. Устойчивость к заболеваниям.
  4. Являются незаменимым мясным продуктом, отличающегося высокими вкусовыми качествами и высоким содержанием белка. Из мяса этой породы получаются насыщенные и ароматные бульоны, супы. Также прекрасно мясо подходит для тушения и жарки.
  5. Куры обладают высокой яйценоскостью, около 240 яиц в год. Плохо несутся куры лишь в период линьки, который длится около 2-3 недель.
  6. Быстро адаптируются к новым условиям обитания. Довольно смелые, но миролюбивые. Могут проявить агрессию, только если появляется угроза их территории.
  7. Обладают высокой выводимостью (около 90%).
  8. Аутосексность (возможность разделить по полу) по окраске пуха в суточном возрасте составляет 90 %.
  9. Молодняк кур породы Кучинская Юбилейная начинает яйцекладку уже в шестимесячном возрасте.
  10. Куры в трехмесячном возрасте весят около 1, 5 кг, а петухи около 2 кг, и бывают готовы к убою на мясо.

Внешние особенности породы

Телосложение : крепкий каркас, горизонтальное расположение спины, выпуклая, глубокая грудь делают птицу стройной и гордовитой.

Взрослые куры имеют золотистый или бурый окрас, серый подпушек и белое основание пера, что делает птицу красивой и светлой. Ноги не очень высокие, желтого окраса. Голова небольшая. Клюв темно-желтого цвета, крепкого строения. Гребень небольших размеров, по форме напоминающий лист.

Петухи являются обладателями красного оперения с более темными тонами на спине и черного хвоста. Клюв темно-желтого, или даже коричневатого цвета.

Вывод молодняка

Наилучший способ выводить кучинскую породу – естественным образом, используя кур-наседок. Положительный результат достигается практически в 100% случаев.

Большое значение для получения здорового и качественного молодняка имеет выбор наседки. Для насиживания надо отбирать не слишком тяжелых, более спокойных наседок, способных высидеть необходимое время и редко отлучающихся от насеста.

Куры кучинской породы отличаются большим наличием наседок, более половины готовы высидеть яйца. Причем, к этому делу относятся очень ответственно, порой даже забывают поесть. Поэтому их необходимо периодически сгонять для приема пищи.

Если необходимо перенести гнездо, куры будут продолжать высиживать яйца на новом месте.

Как подготовить яйца для закладки и организовать высиживание

  1. Отобрать крупные яйца, снесенные курами породы Кучинская Юбилейная.
  2. Аккуратно очистить от загрязнений (не следует промывать закладочный материал, так как в процессе обработки водой смывается надскорлупная пленка, и такие яйца становятся малопригодными).
  3. Яйца для закладки необходимо хранить в холоде в чистой посуде.
  4. Укладывать в гнездо надо в горизонтальном положении.
  5. Каждые 2-3 дня яйца необходимо переворачивать, во избежание присыхания зародыша к скорлупе.

В зависимости от веса и размера наседки, она может высидеть около 17-19 яиц.

Расположить гнездо для высиживания яиц лучше отдельно от остальных кур в чистом прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.

Приблизительный размер гнезда 40*40 см, усланный чистой и сухой соломой.

Куриное гнездо — фото

Корм наседкам должен поступать ежедневно (в основном сухой). Необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к воде в поильнике. Также рекомендуется организовать место для «купания» курицы: песок или специальную смесь (смешайте одну часть золы и одну часть песка), помещенная в подходящую по размеру посуду.

Через неделю необходимо исследовать яйца на просвет. При обнаружении не оплодотворенных образцов, их следует удалить.

При появлении цыплят их переносят в теплое, сухое и светлое место. Температура должна быть около 28 С, но не выше 30 С.

При появлении первого оперения, температуру можно понижать, на 3 градуса в неделю. Постепенно в течение месяца, снизив ее до 20С.

Кормление цыплят

Первое время молодняк кормят каждые два часа. На ночь оставляют без доступа к воде, но не больше чем на 6 часов.

Кучинская порода цыплят — фото

Рацион питания на первой недели состоит из яиц сваренных вкрутую с добавление скорлупы и пшена. Яйца необходимо мелко порубить, а скорлупу протереть в ступе. Для кормления берется одно яйцо на 25 цыплят.

По истечению первых семи дней можно добавить тертую морковь, творог, порезанную зелень, дробленое зерно, молочную кашу из пшена и других круп. Также рекомендуется давать в отдельных емкостях раздавленный мел, уголь, песок (крупнозернистый) для обеспечения полноценного питания и поступления всех минеральных веществ.

Постепенно в течение 10 дней интервал между кормлениями увеличивают до трех часов. При достижении тридцатидневного возраста, цыплят кормят каждые 4 часа.

Сухой корм должен быть доступен для цыплят постоянно.

Рекомендуется выгуливать молодых цыплят в теплую погоду, начиная с 5-6 дня жизни. Помещать молодняк необходимо в загороженное место, защищенное от прямых палящих солнечных лучей. Начинать выгул необходимо с коротких промежутков времени и постепенно увеличивать. Это укрепляет молодой организм цыплят.

Растут цыплята Кучинской породы быстрее других. Если куры выращиваются на убой, то в четырехмесячном возрасте они вполне готовы.

Нестись же они начинают приблизительно с шести месяцев.

Кормление и содержание взрослых особей породы

Главное достоинство этой породы – быстрое привыкание к новым условиям, неприхотливость и выносливость в тяжелых климатических условиях.

Основу питания должна составлять зелень (зимой необходимо выпускать кур для поиска любимого лакомства, это положительно влияет на яйценоскость в холодное время).

Также необходимо обеспечить птиц пищей богатой минералами и витаминами, различные комбикорма, зерно и т. д. Обязательно организовать поилку со свежей чистой водой. В холода чаще менять воду, предварительно нагрев ее.

Данная порода имеет склонность к ожирению, поэтому важно не перекармливать их. При наборе лишнего веса курица начинает плохо нестись.

Таблица 1. Примерный суточный рацион для кур старше 3 мес.

Особых условий для содержания птицы нет. Необходимо разместить их в довольно теплом и светлом помещении. При наличии достаточного света куры хорошо несутся.

Необходимо следить за чистотой помещения, проводить побелку стен, менять регулярно подстилку.

Гнезда лучше устраивать вдоль боковой стены на высоте около 60 см. Подстилать в них лучше солому.

Насесты устраивают у задней стены. Сколачивается насест из жердей 5-7 см толщиной, хорошо оструганных и достаточно гладких. Высота насеста составляет около 1 м.

Для профилактики заболеваний необходимо поддерживать в птичнике чистоту и проводить дезинфекцию помещения и инвентаря.

Немного о главном

Кучинская Юбилейная порода кур довольно распространена и занимает достойное место в продукции сельского хозяйства. Благодаря своим генетическим особенностям данная порода выделяется высокой яйценоскостью, отличными вкусовыми и питательными качествами мясного продукта (мясо содержит около 25 % белка), жизнеспособностью и устойчивости к стрессовым факторам. Отличная порода для разведения с высоким процентом вывода здорового молодняка.

Видео — Петух и куры породы Кучинская юбилейная


Отечественная порода кур Кучинская юбилейная, выведенная в конце прошлого века, быстро обрела популярность. Благодаря высокому выходу мяса, обильной яйценоскости и неприхотливости, она и сегодня остаётся одной из самых востребованных в России и за её пределами, несмотря на обилие заграничных кроссов.

Где выведены

Кучинская порода обязана своим названием одноимённому птицеводческому заводу на территории Московской области. Именно там более 40 лет проводилась селекционная работа над созданием высокопродуктивной птицы, адаптированной к климату умеренных широт. В 1990 г. был утвержден стандарт новой породы, после чего она получила официальный статус.

В создании Кучинской юбилейной были использованы лучшие представители:

  • Австралорпов и Белых Плимутроков;
  • Род-Айлендов и Нью-Немпширов;
  • Ливенской породы и .

Результат полностью оправдал ожидания биологов: они получили кур мясо-яичной линии, устойчивую к холодам, и простую в содержании.

Как выглядят

Кучинки выделяются оперением красных оттенков, и чёрным узором на груди и шее. При этом самки и самцы имеют внешние половые различия.

У несушки:

  • тело пышное, трапециевидной формы;
  • живот округлый;
  • голова небольшая, с миниатюрным красным гребешком и серьгами такого же цвета;
  • хвост маленький, с черными перьями на конце;
  • клюв и ноги – охристого оттенка.

У петуха:

  • тело крупное, с гордой осанкой;
  • корпус треугольный, с широкой спиной и большим животом;
  • лапы и бедра – мощные, крепкие;
  • хвост чёрного цвета, пышный;
  • голова ровно посажена, размером больше, чем у самки;
  • гребень крупный, листовидный, ярко-алый. Серьги хорошо выражены;

В наряде петуха много перьев сочного красно-коричневого окраса.

Кучинская юбилейная имеет три подвида, выделенных по признаку рисунка перьев:

  1. Двойная очерченная, у которой каждое имеет чёрную кайму. Хвост – яркий, чёрно-рыжий, с отливом. На груди перья тёмные, а на голове – золотые, с переходом в угольный. Преобладающий цвет пера несушек – рыжий, с двойной окантовкой
  2. Окаймленная, каждое перо которой разрисовано вдоль чёрными линиями, расходящимися вправо и влево от стержня, и сходящимися на конце округлым чёрным пятном. Шея – тёмная, с золотисто-красной каймой. Хвост тоже тёмный, с ярко-жёлтыми вкраплениями на коричневом. Живот, крылья и грудь – гнедые с золотом, при этом каждое перо имеет чёрную кайму. Голова светло-рыжая.
  3. Крапчатая. Редкая разновидность. Петух – черногрудо-красный. Перья курицы густо покрыты чёрными крапинами, особенно на тёмно-бурой спине и крыльях. Грудь лососево-коричневая, хвостовые косицы — чёрные.

Кучинские цыплята появляются на свет с темно-палевым пухом на спине, с 3-мя полосками от хвоста до головы. Живот и грудь – светлые. При этом у петухов крылья жёлтые, а у кур – темно-коричневые.

Характер

Кучинки – птицы активные, любознательные и не пугливые. Они всегда заняты делом, временами любят покудахтать, но слишком шумными и впечатлительными их не назовешь. В пределах своего стада ведут себя мирно. Дамские скандалы бывают крайне редко, ведь с кучинскими самцами не забалуешь. Петухи внимательны к дисциплине и порядку, могут и наказать. Они строги, но галантны и не задиристы, пока в поле зрения не попал потенциальный конкурент.

Кур иных пород кучинки не переносят, поэтому им лучше выделить отдельный курятник (загон) и собственную территорию для выгула .

Продуктивность

Продуктивная характеристика кур породы Кучинская юбилейная такова:

  • яйценоскость составляет 200-250 шт. ежегодно. Плотная скорлупа бывает разных оттенков коричневого – кремового до бурого;
  • размер яиц – средний. Вес каждого – около 60 г.;
  • созревание происходит к 6 месяцам, после чего молодки дают первую кладку;
  • при наличии петуха куры приносят до 95% яиц, годных для инкубации, с выводимостью от 85 до 90%.

Во время линьки яйценоскость снижается, но после её окончания возвращается к прежним показателям.

Живая масса 2-месячной самки составляет от 1,2 до 1,5 кг. Взрослые несушки весят 2,8-3,0 кг, а петухи 3,7-4 кг. Мясо у кучинок светлое, нежное, с приятным вкусом.

Как содержать

Кучинских юбилейных кур лучше держать на полу, ибо в клетках им тесно. При обустройстве сарая, дворика для выгула важно учитывать, что:

  • птицы обладают крепким здоровьем, поэтому устойчивы к заморозкам, однако в холодном сарае плохо несутся. Для поддержания плюсовой температуры пол на зиму утепляют толстой подстилкой из опилок и сухой соломы;
  • поскольку особи - крупные и тяжёлые, они плохо летают. Это значит, что насесты лучше сделать широкими, на высоте до 1 м от пола, а дворик не обязательно покрывать сеткой;
  • в сарае, а также на улице необходимо поставить ёмкости с золой и песком. Куры будут «купаться», периодически очищаясь от пухоедов.

Важно поддерживать гигиену птичника. Пернатые, проживающие в грязном сарае, болеют, медленно набирают вес, плохо несутся.

Чем кормить

Кучинкам требуются рационы, обычные для кур мясо-яичного направления. При этом:

  • кормушки в холодный сезон следует наполнять трижды в день. Летом дневное кормление можно пропустить, так как птицы на выгуле потребляют достаточно червей и зелёной травы;
  • объём потребляемой пищи важно контролировать. Кучинские куры славятся отменным аппетитом, но склонны к перееданию. Ожиревшие самки хуже несутся, а чтобы они похудели, корма с высоким содержанием белков и углеводов частично заменяют овощами и зеленью;
  • скорлупа яиц будет прочной, если давать квочкам минеральные подкормки в виде мела и толчёной ракушки.

Помимо главного компонента питания – зерна, куры должны получать:

  • мясокостную и рыбную муку;
  • творог и молочную сыворотку;
  • мясную и рыбную обрезь, без костей;
  • морковь, капусту, кабачки и другие овощи, а также ботву.

В связи с потреблением большого объёма сухих кормов, птицы много пьют. Поилки со свежей водой всегда должны стоять в свободном доступе.

Как разводить

Кучинская юбилейная порода прекрасно размножается «в себе». Самки – отличные наседки, поэтому разведение не представляет сложностей. Чтобы получать оплодотворённые яйца, на 13-15 несушек достаточно одного петуха. Для кладки самки выбирают самые тёмные и тихие закоулки курятника. Ящики-гнёзда, размером 0,4 мх0,4 м и высотой бортов 0,25 м, следует разместить именно там. Одного вполне хватит для 6-ти квочек.

Каждая наседка способна «взять под опеку» до 15 яиц одновременно. Ввиду развитого инстинкта кучинские несушки быстро садятся на кладку поэтому, когда получение цыплят не входит в планы птицевода, гнёзда следует проверять ежедневно, а яйца своевременно убирать.

Самоотверженная квочка может сидеть сутками, забыв о еде и питье. Если не заметить это вовремя, птица ослабнет и не сможет выполнить работу до конца. Чтобы такого не случилось, необходимо поставить кормушку и поилку поближе к гнезду. Особо фанатичных особей аккуратно снимают с кладки, и относят к мискам. Делать это следует осторожно, чтобы не испугать «мамашу».

Если инкубационный материал был подобран правильно, спустя 3 недели из каждого яйца вылупится здоровый и активный птенец.

Как отобрать яйца для инкубации

Существуют правила выбора яиц, позволяющие получать качественный выводок:

  1. Инкубационный материал должен быть средних габаритов, иметь правильную – не круглую или вытянутую - форму, без известковых наростов и признаков повреждения скорлупы.
  2. Яйца выбирают чистые. Единичные следы помёта можно снять вручную, но не смывать – после контакта с водой удаляется тонкая плёнка, покрывающая скорлупу. Без неё яйцо не пригодно как для естественной, так и для искусственной инкубации.
  3. Через несколько дней насиживания материал проверяют овоскопом. Яйца без зародыша сразу отбраковывают.

Отобранный материал хранят не более 10 суток в тёмном и прохладном месте, но не в холодильнике.

Чем болеют куры

Выше упоминалось о том, что у представителей кучинской юбилейной породы крепкое здоровье, однако при неправильном уходе и кормлении эти птицы тоже могут болеть. Наиболее вероятны:

  1. Авитаминоз – патология, обусловленная дефицитом витаминов. Делая упор на белковые корма, горе-птицеводы забывают о важности витаминных подкормок, особенно в холодное время года. В результате куры:
  • теряют аппетит;
  • хуже растут;
  • позднее созревают;
  • страдают пищеварительными расстройствами;
  • слабо несутся.

Быстро решить проблему помогут витаминные премиксы, подмешанные в корма.

  1. Гастроэнтерит – воспаление слизистой желудка и кишечника. Его причиной может быть как закупорка зоба из-за переедания и нехватки воды, так и инфекционное поражение, связанное с употреблением несвежего (заражённого) корма. Среди симптомов:
  • отказ от еды;
  • гипертермия;
  • зелёные кишечные испражнения, жидкой консистенции.

Заболевшую птицу следует отсадить, и показать ветеринару, т.к. лечение инфекционного гастроэнтерита требует использования специальных препаратов. Обязательной также является замена негодных кормов на качественные.

  1. Канибализм – патология, при которой куры ведут себя агрессивно, расклёвывая друг друга для крови. Поводов для такого нарушения может быть множество. Один из них - дефицит белка. Чтобы решить проблему, важно разобраться в причинах.

Каннабализм из-за нехватки белковой пищи, например, можно устранить изменением рациона. При этом пострадавших птиц следует отсадить от стада, чтобы сородичи не заклевали до смерти.

Достоинства и недостатки

Преимуществами кучинок являются:

  • особенности окраса перьев, благодаря которым стержень остаётся светлым, а обработанная тушка имеет отличный товарный вид;
  • внешние половые различия, позволяющие отличать несушек от петухов с первых дней жизни;
  • крепкий иммунитет и толстый слой тёплого пуха, делающие птиц устойчивыми к холодам;
  • неприхотливость к кормам;
  • стрессоустойчивость;
  • способность быстро привыкать к хозяину и новому месту обитания;
  • скороспелость;
  • отличная продуктивность;
  • высокие диетические характеристики мяса и яиц;

Отдельным достоинством является аутосексность породы, а также выраженный материнский инстинкт у несушек. Всё это делает разведение кучинских юбилейных кур простым и малозатратным.

К недостаткам относят:

  • склонность к набору лишнего веса;
  • невозможность содержания на одной территории с представителями других пород.

На фоне «плюсов» кучинок, их «минусы» являются малозначительными, ведь ожирение можно предотвратить сбалансированным кормлением, а проблему конфликтов в курятнике и дворике решить перегородками.

Заключение

Куры породы Кучинская юбилейная, фото и описание которых представлены выше, являются гордостью отечественного птицеводства. Благодаря превосходным качествам, закреплённым в результате многолетней селекции, они популярны как у фермеров, так и владельцев крестьянских подворий. Птицу активно разводят в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

Несправедливо полагать, что продуктивные породы курочек были выведены только иностранными селекционерами. В СССР подобные работы тоже проводились, причем с большим успехом. Примером может служить кучинская юбилейная кура. Этот кросс выделяется впечатляющими показателями по яйценоскости, качеству мяса и неприхотливости в уходе.

Куры юбилейные кучинские появились благодаря трудам селекционеров нескольких организаций. Большой вклад в развитие гибрида внесли работники племзавода «Кучинский». Им помогали специалисты Тимизяревской академии и ученые из Технологического института птицеводства. Селекционеры преследовали в работе определенные цели, направленные, в первую очередь, на совершенствование производительных характеристик птицы. Это относилось к увеличению процента выживаемости птенцов и взрослых кур, укоренению материнского инстинкта у несушек, улучшению качества яиц и мяса, повышению устойчивости к болезням.

Для выведения кросса использовались следующие породы иностранных кур:

  • род-айленд;
  • нью-гемпшир;
  • леггорн;
  • плимутрок полосатый.

Ряд наследственных признаков передался кучинским юбилейным от австролорпов, в том числе высокие показатели яйценоскости и вкусовые качества мяса. Также селекционеры скрещивали с уже перечисленными породами ливенских кур, выведенных в Орловской области. От них кучинка получила способность легко адаптироваться к условиям российского климата.

Работы по созданию кросса длились около 50 лет. Сначала птице дали название «кучинская» – по наименованию одноименного завода. Но после 25-летнего юбилея этого завода в 1990 году кура получила новое официальное название – кучинская юбилейная.

Факт! Совершенствование гибрида продолжается и в наши дни. С каждым годом продуктивные характеристики кур улучшаются, поэтому порода неизменно пользуется спросом среди птицеводов.

Описание внешности

По внешним признакам петухи данной породы во многом напоминают своих предков – род-айлендов. Взрослые самцы весят по 3-3,5 килограмма. Их тело достаточно мускулистое, в форме треугольника. Грудь у петухов массивная и скругленная, живот тоже выдающийся. Широкая спина покрыта удлиненными перьями. Крылья прижаты крепко к корпусу. Ноги у самцов сильные, голени развитые, цвет лап – преимущественно желтый. Рулевые перья хвоста по цвету насыщенно-черные, по форме широкие, слегка изогнутые. По размерам хвост средней длины.

Шея петушков густо покрыта перьями. Голова пропорциональна телу. Ее украшает листовидный гребень, поделенный на 5 зубчиков. Цвет гребешка и сережек розово-красный. Желтый крепкий клюв загнут к низу. Глаза у самцов круглые, весьма выпуклые, блестящие.

Курочки скромнее по внешнему виду и по весовым показателям. Взрослые квочки не превышают по весу 3 килограмм. Описание экстерьера:

  1. трапециевидное тело;
  2. четко выделяющаяся грудка;
  3. округлый животик;
  4. небольшие ноги желтого цвета;
  5. хвост гораздо меньше, чем у петухов;
  6. маленькая голова;
  7. отсутствие щетины;
  8. гребень листовидной формы, розово-красный;
  9. гребешок и сережки меньше, чем у самцов;
  10. клюв крепкий, желтый, изогнут к низу в меньшей степени, чем у петухов.

У кур достаточно пышный пуховой подшерсток, что позволяет им переносить низкие температуры. Также он помогает клушам поддерживать необходимое тепло при высиживании кладок.

На заметку! Основное различие в экстерьере самцов и самочек – это размер птиц и более эффектный окрас у петухов.

Разновидности окрасов

Согласно официальным стандартам, порода домашних кур кучинские юбилейные может быть одного из трех окрасов. Наиболее распространенными являются окаймленный окрас и с двойной очерченностью. Третий вариант цвета оперения – крапчатый. Иначе его называют ситцевый или куропатчатый. Его характерные черты:

  • черно-красный окрас у самцов;
  • у клуш преобладает рыже-бурый цвет в оперении, на охристой грудке и крыльях много черных вкраплений, спина покрыта черными перьями, хвост тоже черный.

В целом петухи и куры этого окраса похожи, но несушки более светлые по цвету.

Отличительные характеристики петушков:

  1. темно-серый подпух;
  2. золотисто-бронзовое оперение на голове;
  3. черный воротник, переходящий к спине в золотой цвет;
  4. хвостовые перья черные, изредка коричневые;
  5. рулевые перья хвоста зелено-черные;
  6. на перьях живота, груди и крыльев есть черная каемка.

Оперение курочек окаймленного окраса тоже коричневое с золотым отливом. На каждом перышке есть черная кайма. Спина бронзово-коричневая, а перья на шее, как и у петухов, черные. Головка несушек покрыта золотыми перьями, по сторонам стержня которых идут черные полосы. На конце они объединяются в единое черное пятно.

Преобладающий цвет у данного окраса – рыжий. Он дополняется черными перьями.

Характеристика петухов с двойной очерченностью:

  • черный воротник с золотистым верхом;
  • грудка черная с рыжими вкраплениями по каждому перу;
  • крылья черные с кроющими перьями фиолетового отлива;
  • живот темно-пепельный;
  • зеленовато-черный хвост;
  • в хвосте встречаются кроющие перья рыжего оттенка;
  • голова насыщенного красно-рыжего цвета.

У кур оттенки бледнее. Голова не красно-рыжая, а светло-коричневая с небольшим красным отливом. В остальном они повторяют окрас петухов. На груди, спине и крыльях идут перышки с двойной черной окантовкой. Черный воротник покрыт рыжей каемкой, стержни перьев тоже рыжие. Хвост у самочек черный, но без такого насыщенного зеленого отлива, как у петухов.

Характер

Характер кучинских юбилейных дружелюбный и любознательный. Этим птицам необходим ежедневный выгул, закрытые тесные пространства не подходят для содержания породы. Курочкам нравится исследовать территорию, они очень активны, причем на протяжении всего светового дня. Эту особенность обязательно надо учитывать перед тем, как завести в хозяйстве кучинок. Фермеру надо определиться с местом выгула пернатых питомцев, заранее построить и оградить загон.

Клуши совсем не агрессивны, а вот у петушков данное качество может порой проявляться. Однако самцы начинают негодовать только в том случае, если в птичнике нарушается порядок. Мужские особи крайне привередливы к соблюдению контроля, им необходимо держать квочек под своим надзором. Если в курятнике начались беспорядки, рекомендуется отселить часть клуш к другому самцу. Вообще на одного петуха полагается 13-15 кур. Этого правила надо придерживаться и не обременять самца большим количеством несушек.

На заметку! Еще одна особенность заключается в том, что кучинские юбилейные любят «поговорить». Курочки будут много кудахтать, а петушки – кукарекать. Но, как правило, разговорчивость не мешает остальным обитателям подворья и самому хозяину фермы.

Продуктивность

Селекционеры приложили немало усилий, чтобы продуктивность была на высоте. Половое созревание кучинок наступает к полугоду жизни. Тогда же квочки начинают откладывать первые кладки. В год несушка способна принести хозяину 210-220 яиц. Весит одно яйцо примерно 60 грамм. Скорлупа яичек светло-бежевая, иногда больше розового оттенка, поверхность крепкая. Наилучшие показатели по яйценоскости наблюдаются в возрасте 9 месяцев. Спад продуктивности приходится на второй год жизни, а также в период линьки. Чтобы курочки продолжали нестись, их необходимо подкармливать витаминами. Старым клушам полезные добавки, к сожалению, не помогут. Уставших тружениц надо заменять молодками. Рекомендуется заранее приобретать новое поголовье, чтобы не было простоев в производстве.

Кроме того, курица обладает превосходными вкусовыми качествами своего мяса. Согласно отзывам, оно нежнее и сочнее, чем курятина плимутроков и род-айлендов. На забой птицу можно отправлять в возрасте 2-3 месяцев. К этому времени петухи набирают массу в 3,5 килограмм, а куры – 2,5-2,7 килограмм.

Особенности содержания и ухода

Кучинские юбилейные крайне непривередливы в уходе и содержании. Наследственные признаки, полученные от предков, позволяют им комфортно существовать даже в достаточно суровых условиях. Куры не боятся морозов, ведь у них есть пышный подпух. Также они легко переносят жару, не страшна им и повышенная влажность. Однако такие замечательные свойства кросса вовсе не означают, что не надо утеплять курятник на зиму или обходиться без вентиляции помещения. Заботиться о курочках необходимо, просто это не доставит таких хлопот, как в случае с другими, более нежными породами. Рекомендации по содержанию и уходу:

  1. обязательно построить вольер для выгула;
  2. поддерживать в курятнике температуру +20 градусов по Цельсию;
  3. не допускать падения температуры ниже +1 градуса по Цельсию;
  4. заделать в птичнике все щели, чтобы предотвратить риск простуды питомцев от сквозняков;
  5. взрослых особей и птенцов можно содержать вместе;
  6. в качестве подстилки использовать древесные опилки;
  7. регулярно чистить курятник, менять подстилку;
  8. насесты лучше заменить напольными гнездами или клетками (куры неуклюжие, с насестов могут упасть и пораниться);
  9. оборудовать зону кормления мисочками и поилками.

Кормление

Главное правило при содержании кучинских юбилейных – не перекармливать их! Куры очень любят есть даже после насыщения. Хозяину надо строго следить за количеством порций и не насыпать корма больше, чем требуется по суточной норме. Рекомендуемая энергетическая ценность – 310 ккал в сутки. Если норму превысить, птица ожиреет. А этот недуг повлечет за собой целый набор проблем – снижение продуктивности, вялость, развитие опасных болезней.

Взрослых особей кормят в основном комбикормами. К ним добавляют костную муку, измельченный ракушечник, мел, известняк, мелкие камушки.

На заметку! Отдельный пункт – это молочные продукты, в частности творог, молоко, простокваша. Содержащийся в указанной еде кальций укрепляет скорлупу яиц, снесенных курочками.

Также надо давать птицам достаточное количество белка. Он содержится в отварной рыбе, кукурузе и бобовых. Важно обеспечить организм питомцев фосфором. Для этого в рацион пернатых добавляют жмых, отруби, рыбную муку.

Периодически курам надо давать пропивать витаминные комплексы. Их назначает ветеринар. Отличная натуральная витаминная добавка – это свежая зелень. Летом ее в избытке, а вот на зиму надо предусмотрительно запастись сеном.

Болезни

В целом у юбилейных кучинских кур крепкий иммунитет. Но есть три болезни, к которым птицы склонны в большей степени:

  • Каннибализм – когда питомцы начинают клевать себя и друг друга. Причиной является нехватка белка. Для решения проблемы в рацион следует добавить рыбу, рыбную муку и молочные продукты.
  • Авитаминоз – им куры страдают, как правило, зимой и в период линьки. Пернатым не хватает витаминов, поэтому наблюдается снижение иммунных способностей организма, нарушения пищеварительной системы, возникновение проблем со зрением. Для лечения болезни необходимо дать курочкам пропить комплекс витаминов.
  • Гастроэнтерит – проявляется в случаях, когда птицам дают испорченные продукты. Расстройство кишечника лечится очень просто – надо исключить из рациона продукты плохого качества и истекшего срока годности. Также, чтобы восстановить здоровье кур и петухов, их лечат антибиотиками.

Указанные недуги развиваются только при несоблюдении правил кормления и содержания курочек.

Линька

В период линьки у клуш резко снижается продуктивность. Яйценоскость может вовсе прекратиться. Чтобы поголовье пережило период с минимальным стрессом, надо сбалансировать рацион стада. Давать клушам витамины, свежую зелень, кормить строго по расписанию и не перекармливать. Линька длится не более месяца, после чего продуктивные показатели возвращаются в норму.

Плановая замена стада

Плановая замена стада проводится каждые два года. Именно столько лет курочки сохраняют продуктивность, потом она падает и уже не восстанавливается. Нужно заранее приобрести новое поголовье, чтобы спокойно взрастить молодняк и затем вовремя сменить старых квочек.

Разведение

Разводить кучинок можно как с помощью инкубатора, так и естественным путем. Причем второй вариант предпочтительнее. Согласно отзывам, эффективность инкубации колеблется в пределах 82-94% , тогда как высиживание цыплят курицей обеспечивает их выживаемость на 85-96%. Из-под несушки птенцы рождаются более крепкими, практически отсутствуют патологии. В случае инкубации отклонений от нормы больше, следовательно, выше и выбраковка.

Важно! Фермеры ценят кучинских юбилейных за аутосексность. Уже на 30 день со дня рождения можно установить пол цыпленка. У самцов будут светлые крылья и рыжая спина. У самочек по спине будет идти черная кайма, крылья тоже будут темными.

Высиживание яиц

У кучинских несушек превосходно развит материнский инстинкт. Они с радостью высиживают яйца, причем под одну курицу помещается 13-25 яичек. Также квочки могут быть наседками не только своим будущим птенцам, но и садиться на яйца от других домашних птиц.

Главная опасность заключается в том, что кучинки очень самоотверженные матери. Часто они настолько увлекаются процессом, что не покидают кладку ни днем, ни ночью. Это приводит к физическому истощению. Хозяин должен следить за состоянием курицы, давать ей корм и воду, чистить место, где она сидит.

Условия для молодняка

Птенчики кучинок не требуют сложного ухода. Достаточно поддерживать комфортную для них температуру и правильно кормить молодняк. В первые трое суток после проклюва в помещении должна стоять температура не более + 30°С. После первой недели отметку термометра надо снизить на пару градусов. Повторять снижение температуры на 3-5°С каждую последующую неделю. Остановиться на +20°С, так как это наиболее комфортные условия для данной породы.

Советы по выращиванию птенцов:

  1. После проклюва цыплят надо аккуратно протереть сухой тряпочкой и переместить в отдельную коробку с теплой подстилкой.
  2. Ежедневно менять подстилку.
  3. Не допускать резкого перепада температур и переохлаждения.

После определения пола молодых курочек и петухов надо держать отдельно. Это обусловлено тем, что мужским и женским особям требуется несколько разное количество и состав корма. Так, клушам дают больше белковых продуктов и тех, что содержат кальций. Подобная еда стимулирует яйцекладку.

Кормление птенцов

Корм у цыплят должен быть свежим. Его кладут каждые два часа. После кормежки остатки еды надо сразу же убрать, чтобы не допустить размножения вредоносных бактерий. Мисочки и поилку нужно мыть и дезинфицировать.

Продукты для рациона молодняка:

  • вареные яйца;
  • крупы;
  • отруби;
  • зерно;
  • творог;
  • простокваша;
  • свежая зелень.

На десятый день жизни к корму добавляется отварная рыба и жмых, мелко натертая отварная морковь.

Достоинства и недостатки

Недостатком кучинских юбилейных кур можно назвать их склонность к перееданию и ожирению. Однако эта проблема решается соответствующим контролем хозяина поголовья. Второй минус – снижение яйценоскости во время линьки. Но это временное явление, которое проходит спустя месяц.

А вот достоинств у породы гораздо больше:

  1. высокая яйценоскость;
  2. вкусное мясо;
  3. неприхотливость в содержании и уходе;
  4. миролюбивый нрав;
  5. адаптация к суровым погодным условиям;
  6. крепкий иммунитет;
  7. отличные показатели по выживаемости цыплят;
  8. аутосексность.

Кучинская юбилейная кура подойдет как для крупных птицефабрик, так и для частных небольших фермерств. Активные птички с высокой продуктивностью круглогодично будут обеспечивать хозяев яичными и мясными продуктами.

Полезное видео

Видеоролик про кучинских юбилейных кур:

Кучинские Юбилейные куры являются универсальной породой, которая дает большое количество мяса и крупных яиц. Выведены они в 1990 году селекционерами на кучинской птицефабрике. Работы по усовершенствованию Кучинской породы велись на протяжении 4 десятилетий. Первоначально куры-несушки были слишком крупными, поэтому не отличались высокой яйценоскостью.

Современная , описание, характеристика и фото приведены в статье, отличается высокими производительными особенностями, поэтому стала очень популярной среди заводчиков. За основу генетики взяли лучшие характеристики и особенности таких пород, а именно:

  1. Нью-гемпширская.
  2. Русская белая.
  3. Ливенская.

Селекционеры обращали прежде всего внимание на продуктивные показатели породы, жизнеспособность молодняка, высокую устойчивость перед инфекционными болезнями, а также хорошую переносимость непогоды. Выделяя эти качества, ученые вложили их в преобладающем количестве в стандартную генетику Кучинской Юбилейной породы.

Описание и фото породы кур Кучинская Юбилейная

Внешний вид Кучинских кур и петухов имеет много общего, а именно:

  • массивное, мясистое тело;
  • крупный костяк;
  • большую массу.

Окраска пера кур породы Кучинская Юбилейная – золотисто-коричневая или светло-коричневая. Пух под перьями имеет серый цвет. У петухов допускается наличие красного оттенка оперения, с несколькими черными хвостовыми перьями. Черные вкрапления допускаются на крыльях и груди птицы.

Голова кур Кучинской Юбилейной породы имеет средние размеры. Мочки ушей и гребень ярко-красного цвета. Гребень имеет как минимум 5 зубцов. Туловище кур – крупное, ноги – короткие, мышцы груди и лап хорошо развиты, мясистые.

Если заводчик решил купить цыплят, то стоит научиться различать пол малышей. Цыплята Кучинской породы разного пола имеют отличия в окрасе пуха. Так петушки всегда имеют крылья светлого цвета. Крылья курочек покрыты темным пухом. Эту деталь и ее описание можно увидеть на фото. Такая особенность позволит не купить одних самцов.

Продуктивная характеристика кур Кучинской Юбилейной породы

Куры Кучинской породы быстро растут и в 2,5 месяца живая масса петуха составляет около 2 кг, а курочки – 1,5 кг. Имея такое преимущество, Кучинские курицы легко составят по росту конкуренцию курам-бройлерам.

Взрослые особи весят гораздо больше. Масса петуха может достигать 4,5 кг, а курица-несушка весит около 3 кг. Яйценоскость куриц за год составляет до 250 штук крупных яиц. Эту породу кур можно отнести к скороспелой, так как самки начинают нестись с 6-месячного возраста и способны откладывать яйца в зимний период, а яйценоская способность не теряется и на втором году жизни курицы.

Содержание кур Кучинской породы

Огромным преимуществом кур Кучинской Юбилейной породы многие заводчики считают хорошую способность легко переносить неблагоприятные климатические условия. Курицы без труда переносят суровые зимы и при этом несушки продолжают нестись даже без обогрева . Важно, чтобы в помещении не было сквозняков и сырости. Кучинские куры редко болеют, а простудные заболевания им не известны. Цыплята также отличаются высокой жизнеспособностью и очень редки огорчают заводчика своими болезнями или гибелью.

По отзывам заводчиков, которые уже купили Кучинских Юбилейных кур, очень важно придерживаться правильного режима кормления. Не стоит их перекармливать, так куры быстро набирают вес, а потом быстро станут жирными. При этом яйценоскость куриц резко снижается или они вовсе перестанут нестись.

Сбалансированный и разнообразный – это самое главное правило, которого стоит придерживаться при кормлении. Подойдет комбикорм и зерносмеси, влажные мешанки, тертые овощи и зелень. На ночь не стоит перекармливать кур.

Особенностью кур-наседок является хорошо развитый родительский инстинкт. Они охотно садятся на яйца и заботливо относятся к птенцам. Малыши очень быстро растут и отлично набирают в весе.

Предлагаем посмотреть видео о Кучинских курах:

Порода кур Кучинская Юбилейная, описание и характеристика приведены в статье, отличаются высокими мясо-яичными показателями. Куры редко болеют, и хорошо приспособлены к климату нашей страны. Купив Кучинских кур, заводчики не жалеют о своем выборе. Продолжить чтение на сайте

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама